просмотров 5746

Сколько нефти осталось в Казахстане?

Опубликовано: 03 Декабря 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Сколько нефти осталось в Казахстане?
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Общие запасы нефти в Казахстане составляют 30 млрд баррелей.

Эксперты прогнозируют рост цен на нефть. Чего ждать Казахстану?
читайте далее

С января по октябрь в стране добыли 61,2 млн тонн сырой нефти, что на 6% меньше, чем годом ранее, сообщает мониторинговое агентство Energyprom.kz. В денежном выражении объем добычи составил 6,5 трлн тенге. Больше всего нашу нефть покупают Италия (14 млн тонн), Нидерланды (5,9 млн), Индия (4,5 млн), Китай (3,7 млн) и Швейцария (3,4 млн).

По объемам запасов нефти Казахстан уступает Нигерии, Ливии, ряду стран Персидского залива, а также Канаде и Венесуэле. Последняя является мировым нефтяным лидером – 300 млрд баррелей. Превосходят нас по этому показателю и США – 100 млрд баррелей нефти в сланцевых и традиционных месторождениях. С другой стороны, мы опережаем по запасам такие нефтедобывающие страны, как Катар, Бразилия, Алжир, Мексика, Китай и Азербайджан.

Суммарная стоимость разведанных запасов казахстанской нефти составляет 1,44 трлн долларов. Это при цене 48 долларов за баррель. Впрочем, нефть еще нужно добыть и доставить. Нетрудно подсчитать, что при нынешних объемах добычи Казахстану хватит «черного золота» почти на 100 лет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале