просмотров 599

Сколько золота накопил Казахстан?

Опубликовано: 07 Февраля 2019 Автор: Нуркен БЕГАЛИ | Алматы
Сколько золота накопил Казахстан?
pixabay.com

По данным Всемирного совета по золоту, объем запасов драгоценного металла в нашей стране составляет 341,2 тонны (15-е место в мире) – почти на 50 тонн больше, чем в конце 2017 года.

Как сообщило агентство Energyprom, по итогам прошлого года международные резервы и активы Национального фонда, состоящие из аффинированного золота, золота на металлических счетах и активов в свободно конвертируемой иностранной валюте, составили 31 млрд долларов, что на 15,1% больше, чем в 2017-м. Из них 46,5% (14,4 млрд долларов) составляет собственно золото. Для сравнения: годом ранее доля золота составляла 40,3%, а пять лет назад и вовсе 77,5% приходилось на СКВ.

Государство, пополняя золотовалютные запасы страны слитками аффинированного золота, скупает почти все золото, произведенное в Казахстане. Также часть добываемого в республике драгоценного металла продается населению: с 31 мая 2017-го по 1 сентября 2018 года через банки второго уровня было реализовано более четырех тысяч мини-слитков общим весом 166,9 килограмма. В конце ноября осуществлять подобные операции разрешили и обменным пунктам. Тогда же стало известно, что Национальный банк готовит к реализации слитки весом 12–13 килограммов, приобрести которые смогут как физические, так и юридические лица. Слитки могут быть реализованы и на мировом рынке. Нацбанк готов продавать их коммерческим торговым партнерам начиная с этого года. Но в ограниченном объеме – не более пяти тонн.

Сейчас в Казахстане действуют три аффинажных завода: столичный «Тау-Кен Алтын», Усть-Каменогорский завод, принадлежащий ТОО «Казцинк», и балхашское предприятие корпорации «Казахмыс». В республике добыча золотосодержащих руд по итогам прошлого года увеличилась на 5,6% – до 20,8 млн тонн. Возросло и производство драгоценного металла: в минувшем году было выпущено 97,4 тонны необработанного золота и 53,1 тонны аффинированного.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале