просмотров 444

Слитки общества

Опубликовано: 07 Декабря 2017 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Слитки общества
Пресс-служба акимата

Не секрет, что близ горняцких поселков Акмолинской области накопились сотни тысяч тонн выработок. Раньше эти завалы портили ландшафт, но теперь найден способ использовать их с пользой для страны.

ТОО «Казахалтын Technology» начало строительство трех золотоизвлекательных фабрик в поселках Аксу, Бестобе и Жолымбет. Реализация этого грандиозного проекта, не имеющего аналогов на постсоветском пространстве, позволит переработать до семи миллионов тонн минерального сырья, образовавшегося в результате деятельности головного предприятия АО ГМК «Казахалтын». На днях в ходе национального телемоста с участием главы государства Нурсултана Назарбаева была сдана «под ключ» фабрика в поселке Аксу.

– Только на начальном этапе мы будем получать ежегодно до четырех тонн золота и до двух тонн серебра в виде сплава Доре,– говорит гендиректор ТОО «Казахалтын Technology» Баламир Маханов. – Дальнейшая переработка на аффинажном заводе в столице обеспечит пополнение золотовалютных резервов страны.

Фабрики на рудниках Жолымбет и Бестобе будут запущены до конца года. С их введением в эксплуатацию появится более 700 новых рабочих мест.

По информации акимата региона, в Карту индустриализации Акмолинской области включено 90 проектов на общую сумму 782,5 млрд тенге с созданием 12,3 тысячи рабочих мест. На 1 декабря 2017 года введено в эксплуатацию 76 проектов стоимостью 223,6 млрд тенге, создано 7,7 тысячи рабочих мест.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале