просмотров 458

Слухи о резком повышении цены на уголь опровергли

Опубликовано: 12 Сентября 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Слухи о резком повышении цены на уголь опровергли

Слухи о резком повышении цены на твердое топливо и его дефиците опровергли представители акимата Северо-Казахстанской области. Потребность населения в угле на зиму удовлетворена уже более чем на половину.

2.JPG Уголь для бюджетных организаций СКО поставлен сегодня в полном объеме, все 146 тысяч тонн вывезены на места хранения, – говорит руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Адильбек Аубакиров. – Потребность населения на отопительный сезон составляет 384 тысячи тонн, заготовлено уже около 230 тысяч. На всех угольных тупиках топливо в наличии в объеме 62 тысяч тонн, из которых 10 тысяч – в Петропавловске.

В тупике ИП «Турдыоглы» сейчас имеется около четырех тысяч тонн шубаркольского угля, который пользуется у населения СКО наибольшей популярностью. По словам менеджера предприятия Муратхана Турмухамбетова, тонну продают по 14 100 тенге. Торговля идет спокойно, без ажиотажа. Люди начали запасаться твердым топливом еще в июне. Сейчас в день реализуется 200–350 тонн. Поступления идут по графику.

В среднем, по данным управления энергетики СКО, тонна шубаркольского и каражаринского угля в регионе реализуется по 14 000 тенге, майкубинского – 12 200, экибастузского – 8 600 тенге. Цены на уголь складываются в зависимости от расходов поставщика.