Сможет ли Казахстан поставлять нефть в Беларусь?

Опубликовано: 18 Февраля 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Сможет ли Казахстан поставлять нефть в Беларусь?
lineartworks.ru
просмотров 1922

Главная интрига первых месяцев года в рамках Евразийского экономического союза – обострение нефтяного спора между Россией и Беларусью. Его апофеозом стало заявление Александра Лукашенко о том, что Беларусь готова начать отбор российской нефти из трубопровода «Дружба», в случае если РФ не выполнит свои обязательства по поставкам. Впрочем, уже 17 февраля белорусский лидер опроверг это, но говорить, что конфликт исчерпан, конечно же, рано. Как этот спор может затронуть интересы Казахстана?

С советских временен нефтеперерабатывающая промышленность Беларуси зависит от российской нефти. Поэтому вопрос рентабельности (с точки зрения стоимости реэкспорта) нефтепродуктов, произведенных в Беларуси из российской нефти, для Минска исключительно чувствителен. Инициатива Москвы пересмотреть цену на нефть не нашла, мягко говоря, понимания у высшего белорусского руководства, и оно стало искать альтернативу российской нефти.

Разговоры о том, что Минск попытается частично вытеснить со своего рынка российскую нефть за счет казахстанской, шли давно. Но только в конце предыдущего года стала звучать какая-то конкретика: Министерство энергетики РК получило запрос от белорусского государственного концерна «Белнефтехим» на поставку 3–3,5 млн тонн нефти в год. Нельзя сказать, что Казахстан жизненно заинтересован в этом: проблем со сбытом нефти республика не испытывает. Но при современной волатильности мирового энергетического рынка любая диверсификация экспортных направлений полезна. Тем более что в Казахстане задачу по ускоренному наращиванию добычи и экспорта энергоносителей никто не отменял… Итак, каковы же шансы, что более или менее значимые объемы нефти из Казахстана пойдут в Беларусь?

Известный казахстанский эксперт Олег Червинский заявил «ЭК» однозначно: в ближайшее время начало экспорта нашей нефти в Беларусь маловероятно. А заявление о грядущем подписании соглашения с Казахстаном по этому вопросу представляется, скорее, средством психологического давления Минска на Кремль в целях согласования более выгодных для себя условий поставок сырья на белорусские НПЗ из России.

Официальной причиной, по которой белорусско-российское соглашение о поставках в 2020 году не было подписано в срок, был назван налоговый маневр в России, что автоматически ведет к подорожанию сырья для Беларуси, – поясняет Олег Червинский. – Однако все понимают, что у этого спора есть и политические мотивы, а именно – нежелание белорусского лидера поступиться частью национального суверенитета, идя на более глубокую интеграцию с Россией в рамках союзного государства. В этом контексте начало поставок «альтернативной» нефти из Казахстана вполне может быть воспринято Москвой как недружественный акт со стороны Ак Орды. Нужно ли нам это в нынешних условиях?
Казахстан предложил России рассмотреть возможность прохождения газопровода «Сила Сибири-2» через республику в Китайчитать подробнее

Червинский, как и многие другие аналитики энергетического рынка, отмечает главное: не стоит забывать, что поставки нефти из Казахстана в Беларусь имеют экономический смысл только в случае транспортировки по трубопроводу, но никак не железнодорожными цистернами. А труба в Беларусь идет через Россию… Насколько Москва сегодня готова предоставить своим партнерам по ЕАЭС возможность равноправных, не ангажированных геополитически контактов по экспорту-импорту нефти? Весьма сомнительно, что это возможно.

Таким образом, Казахстан оказывается в положении довольно щепетильном: ему нужно и важно развивать контакты с Минском хотя бы уже потому, что это повышает политическую значимость республики в ЕАЭС. Но в этом конкретном вопросе позиция Москвы в силу географических и инфраструктурных моментов оказывается совершенно непрошибаемой. Так что в обозримом будущем, считает Олег Червинский, наша нефть в сколько-нибудь значимых объемах на белорусский рынок вряд ли попадет.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале