просмотров 3137

События в Венесуэле могут серьезно повлиять на мировой рынок нефти

Опубликовано: 25 Января 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
События в Венесуэле могут серьезно повлиять на мировой рынок нефти
© Reuters

События в Венесуэле активно комментируют не только политики, но и экономические эксперты. Причем не только в Южной Америке. Без натяжки можно сказать, что политическая борьба в столь далекой от нас стране стала топ-событием мировых новостей. Неудивительно, ведь речь идет о государстве, являющемся мировым лидером по запасам нефти.

По данным транснациональной нефтегазовой компании ВР, по нефтяным ресурсам Венесуэла опережает даже Саудовскую Аравию, притом значительно, на целых 10 млрд тонн. Для сравнения, общий объем запасов нефти Казахстана составляет менее 4 млрд тонн. В число лидеров по добыче углеводородов южноамериканская страна не входила, балансируя на границе первого и второго десятка добывающих стран. Но ценовое влияние на мировом рынке Венесуэла оказывала заметное. Например, когда в прошлом году стоимость нефти стала расти, эксперты объясняли это снижением добычи в стране.

Снижение действительно было масштабным. В 2016 году добывалось примерно 2,5 млн баррелей в сутки, а в конце 2018-го – всего 1,2 млн, то есть примерно на 0,5 млн меньше, чем в Казахстане.

Нетрудно предположить: если политический хаос затянется, то объем добычи рискует снизиться еще больше. Если у власти останется режим президента Мадуро, скорее всего, добыча сохранится на нынешнем уровне – возможностей и средств для ее наращивания нет. Но что, если победят противники действующего главы государства? А судя по количеству стран, признавших переворот, так и будет. В этом случае в Венесуэлу почти наверняка вернутся американские и европейские нефтедобывающие компании, которые в свое время изгнал Уго Чавес. Нужно будет возвращать потерянные инвестиции, а что взять с бедной страны с богатыми углеводородными ресурсами? Только наращивать объемы добычи нефти. Опыт работы в Венесуэле у компаний есть, технологии тоже. Резонно допустить, что нарастить добычу по крайней мере до недавних 2,5 млн баррелей в сутки они смогут быстро.

Как это повлияет на мировой рынок? Стоит вспомнить, что в текущем полугодии сокращение добычи в рамках соглашения ОПЕК+ составляет 1,2 млн баррелей в день – это примерная разница между нынешней добычей в Венесуэле и уровнем 2016 года. Конечно, за полгода скачка не произойдет, и существующие договоренности ОПЕК+ будут выполнены. Но вот их продление в новых условиях станет проблематичным, а снижение нефтяных цен, наоборот, вероятным.

Что делать в этом положении Казахстану? Ни экономических, ни геополитических рычагов влияния на ситуацию у нас нет. Остается одно – последовательно наращивать добычу на своих месторождениях, чтобы компенсировать возможное снижение цен на нефть увеличением объемов ее экспорта.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале