просмотров 1746

Солнечная энергетика в Казахстане: прогноз Айзека Азимова сбывается

Опубликовано: 25 Ноября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Солнечная энергетика в Казахстане: прогноз Айзека Азимова сбывается
Солнечная электростанция в Алматинской области / zakon.kz

В 1964 году американский писатель-фантаст Айзек Азимов предрек, что бескрайние просторы Казахстана покроют солнечные электростанции, которые обеспечат энергией весь регион. И похоже, этот прогноз начинает сбываться.

В этом году близ Капшагая открылась крупнейшая в регионе солнечная электростанция «Нургиса», названная в честь известного композитора Нургисы Тлендиева. Мощность объекта – 100 МВт. Электростанция состоит из 300 тысяч панелей. Общая стоимость проекта составила 27 млрд тенге.

В прошлом году крупная солнечная электростанция появилась в селе Бурном Жамбылской области. Ее мощность также составляет 100 МВт. Европейский банк реконструкции и развития, который профинансировал объект, получил международную награду за лучшую сделку в солнечной энергетике.

А в минувшем апреле солнечная электростанция на 40 МВт была введена в строй и в Карагандинской области. Объект получил название «Гульшат». С высоты птичьего полета она похоже на ромб. Словно кто-то засеял гигантское поле… зеркалами. Сроительство обошлось в 46 млн долларов. Проект также профинансировал Европейский банк реконструкции и развития.

Очередную солнечную электростанцию запустят в Карагандинской области
читайте далее

Месяц назад солнечную электростанцию на 30 МВТ запустили в Восточно-Казахстанской области. Стоимость объекта составила 17 млрд тенге, а инвестором выступила китайская компания.

И это только начало. Стало известно, что близ столицы появится еще один такой объект мощностью 100 МВт. В ЕБРР открыта кредитная линия в 65 млн долларов на строительство солнечной электростанции для российской компании «Хевел». Объект получил название «Нура» и будет построен и запущен в следующем году в Акмолинской области близ поселка Кабанбай батыра. Это всего в 36 километрах от Нур-Султана. Эта же компания запустила строительство солнечных электростанций в Кентау и Шымкенте. Права на эти объекты компания выиграла на аукционе, организованном правительством в прошлом году.

Всего же Казахстане действует 27 солнечных электростанций. И это не считая 18 ветро-, 35 гидро- и трех биоэлектростанций. До конца года будут введены еще две солнечные электростанции в Кызылординской области. В правительстве считают, что к 2025 году Казахстан будет получать не менее трех тысяч МВт благодаря возобновляемым источникам энергии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале