просмотров 1110

Солнце на поводке

Опубликовано: 25 Мая 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Солнце на поводке
financialtribune.com

По мнению иностранных экспертов, Казахстан взял на себя смелые обязательства по быстрому переходу к «зеленой» экономике. Правительство планирует увеличить долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны с нынешнего 1% до 3% к 2020 году, а к 2050-му – до 50%!

Зарубежные эксперты не уверены, сможет ли Казахстан так быстро реализовать эти амбициозные планы. Пока главный источник выработки электроэнергии в Казахстане – это уголь. В ответ заместитель председателя Международного центра «зеленых» технологий и инвестиционных проектов, который был создан на территории Международной выставки «ЭКСПО», Арман Кашкинбеков заявил, что этот проект имеет под собой реальную основу:

Да, 60% электроэнергии вырабатывается за счет угольных электростанций. Ежегодно добывается свыше 100 тонн угля и 87 млн тонн нефти. Мы пока не можем отказаться от угля. Залежей этого топлива хватит еще на 200 лет. Мы должны перейти к альтернативным источникам энергии плавно. Поэтому Казахстан потихоньку переходит на использование газа. Строится огромное количество газовых станций, которые менее пагубно сказываются на окружающей среде. У нас есть закон о поддержке возобновляемых источников энергии. Этот документ предусматривает механизм аукционов, которые помогут снизить цену генерации электроэнергии от возобновляемых источников энергии. Накануне прошел первый аукцион по строительству электростанции мощностью 50 МВт на севере Казахстана. И тариф по итогам аукциона достиг уровня стоимости электроэнергии от угля! Это большой шаг в направлении «зеленой» экономики.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале