просмотров 1345

Солом алейкум!

Опубликовано: 24 Августа 2017 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Солом алейкум!
©ЭК/Елена КРЫЛОВА

Солому вместо угля предлагают использовать в котельных Северо-Казахстанской области. Это позволит не только минимизировать  вредные выбросы в окружающую среду, но и сократить бюджетные расходы.  

– Всего у нас потребность в угле, если исключить ТЭЦ-2, 780 тысяч тонн в год, – сообщил заместитель акима СКО Антон Федяев. – Чтобы это заменить, нужно сжечь 940 тысяч тонн соломы. По данным управления сельского хозяйства, в области образуется более четырех миллионов тонн соломы. Часть используется на углубление, измельчается на полях, часть – в животноводстве, а около 40%, которые весной и осенью просто бесполезно сжигают на полях, можно использовать как топливо!

– Мы будем активно этим заниматься, – пообещал глава региона Кумар Аксакалов. – В течение двух лет можем выйти на экономию бюджетных средств порядка 500 млн тенге. Это большая сумма. Мы сейчас занимаемся развитием масличных культур, льна, рапса. Остатки нигде не использовались, а мы будем использовать их как топливо. Это большая экономия, безотходное производство.