просмотров 321

Стабильность от казахстанских газовиков

Опубликовано: 07 Декабря 2017 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актюбинская область
Стабильность от казахстанских газовиков
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

6 декабря был дан старт работе установки осушки газа на реконструируемом подземном газохранилище «Бозой». Модернизацию производства проводила Национальная компания АО «КазМунайГаз».

Важно для всех, важно для каждого

В День индустриализации небольшой поселок Бозой на юге Актюбинской области оказался в центре внимания не только всего региона, но и республики. В рамках индустриально-инновационного развития Казахстана здесь состоялось открытие очень важного для экономической стабильности страны объекта. Старт работе установки во время телемоста с Астаной дал президент Нурсултан Назарбаев.

Реализовала проект «дочка» НК «АО «КазМунайГаз», занимающаяся газоснабжением, – АО «КазТрансГаз». Благодаря этой компании в Актюбинской области было успешно реализовано немало актуальных проектов.

– Казахстан, являясь нефтегазовой страной, долгое время зависел от поставок газа из соседних государств, – отметил глава государства перед открытием объекта. – Но эта проблема была решена после строительства магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент. Теперь, полностью обеспечив газом внутренний рынок страны, мы можем расширить горизонты для экспорта нашего газа. Раньше в зимний период жители южных регионов буквально замерзали. Руководство страны, правительство прилагали все усилия для решения проблем со стабильными поставками газа. Сегодня, решив вопрос с газификацией республики, мы выходим на экспорт. И теперь будем наращивать экспортные поставки газа благодаря нашим месторождениям, таким как Кашаган, Тенгиз, Карачаганак. Но мы должны не только продавать сухой товарный газ, необходимо наладить его переработку и экспортировать уже получаемые продукты. Это очень важный проект, нужный для народа, для страны.

Новые требования – новые технологии

Газохранилище «Бозой», расположенное в Шалкарском районе, считается одним из крупнейших не только в Казахстане, но и во всем Центрально-Азиатском регионе. Сюда на хранение поступает голубое топливо из магистральных газопроводов Бухара – Урал и Бейнеу – Бозой – Шымкент.

На глубине более 350 метров хранится 4 млрд кубометров топлива. Перед этим стратегически важным сооружением стоит важная задача – регулировать сезонное поступление газа. Но во время хранения в газ могут попасть различные механические примеси, а также влага. Это не только снижает качество сырья, но и делает проблематичной его транспортировку на большие расстояния. Неочищенный газ попросту засоряет фильтры компрессорных станций и забивает трубопровод. Поэтому перед «КазТрансГазом» стояла огромная задача – обеспечить возможность транспортировки и улучшить качество сырья. Компания прекрасно справилась. В короткие сроки были проведены качественные работы, и в «Бозое» появилась современная установка для осушки газа.

Сейчас, после установки нового оборудования, гарантировано стабильное обеспечение транспортировки газа в южные регионы Казахстана, Россию, Узбекистан и на восток, в Китай. Самое главное – не придется мерзнуть казахстанцам. Новое оборудование значительно изменит весь процесс транспортировки и хранения газа. Теперь о перебоях с топливом в так называемый пиковый зимний период отопления можно забыть.

Подобного у нас еще не было

Смелый проект уже назван экспертами уникальным по объему и производительности. Он реализован в Казахстане впервые. Для его воплощения использовалось современнейшее оборудование из Европы и Украины. Более того, кроме улучшения качества газа сократилось время его отбора и закачки. Теперь вместо 200 дней эта процедура занимает 150. К тому же газохранилище стало более надежным и безопасным, что очень важно для экологической обстановки.

– Сейчас вырастает суточная производительность на предприятии. Качество газа стало лучше – полностью соответствует международным стандартам, – говорит первый заместитель генерального директора АО «Интергаз Центральная Азия» Мухтай Шантыбаров. – Есть еще немаловажный аспект: срок эксплуатации магистрального трубопровода значительно увеличится. Другими словами, трубопровод прослужит дольше и на профилактические работы и реконструкцию будет тратиться меньше средств.

Повод для гордости

Когда в Бозое появилось новое оборудование, для сельчан это стало настоящим праздником. Дело даже не в том, что вырастет их благосостояние, а в том, что жизнь маленького поселка стала важнее для всей страны. Ведь запуск проводил сам глава государства. Такие вещи никогда не забываются. О знаменательной дате сельчане будут рассказывать детям.

– Я родился и вырос в Бозое, – рассказывает слесарь-трубопроводчик Алымжан. – Когда стал вопрос, куда устроиться на работу, я ни минуты не колебался. Мне и отец с матерью говорили, еще когда я маленький был, что если буду хорошо в школе учиться, то меня возьмут на месторождение работать. Так и вышло. Столько лет уже здесь работаю и не жалею. Хорошая зарплата, а главное – хорошее дело для благополучия страны мы делаем. Сейчас, когда установили оборудование для осушки и газ можно отправлять на экспорт, наш регион и весь Казахстан будут еще богаче, а люди – счастливее. Значит, я не зря жизнь прожил.

Для молодых жителей Бозоя открытие установки для сушки газа тоже важное событие. Теперь не нужно покидать родные места в поисках работы. Тут их ждет перспективное дело и уважение односельчан.

– Я здесь недолго работаю, но меня все устраивает, – говорит Амангельды. – Где еще молодой парень так много заработает? Спасибо властям района и «КазТрансГазу», что у нас есть будущее!


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале