Старатели учат дроны подземной разведке и картографированию

Опубликовано: 10 Ноября 2017 г. Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | г. Астана
просмотров 454

На золотых шахтах Джунди в Австралии, что пролегают в десятках метров под поверхностью земли, исследователи пытаются разработать технологии применения полностью автономных беспилотных летающих аппаратов (БПЛА), которые могли бы пригодиться для решения прикладных задач горнодобывающих компаний, сообщает The Wall Street Journal.

Первым шагом стало использование БПЛА для мониторинга и исследования опасных для людей подземных территорий – используя вращающийся сканирующий лазер, создаются детализованные трехмерные карты участков. Этот способ помогает не упустить возможные залежи и уменьшить риск для жизней горняков.

Когда инженер по производству австралийской золотодобывающей компании Northern Star Resources Ltd Закари Маклей увидел, как автономный дрон улетает в темный зев шахты, он воскликнул: «Да это же абсолютная научная фантастика!».

crtxca.jpg

Эксперименты с автоматизацией на рудниках Northern Star направлены на снижение затрат и обеспечение безопасности людей, но этот же процесс может привести к сокращению рабочих мест в отрасли.

Как пример, деловое издание приводит опыт компаний из Южной Африки и той же Австралии, которые активно внедряют такие роботизированные технологии, как грузовики без водителей, механизированные буровые и сверхдлинные конвейерные ленты. Эти меры принимаются как для повышения производительности, так и в ответ на спад цен в сырьевом секторе.

maxresdefault.jpg

Дроны как способ экономии средств уже вполне конкурентоспособны в таких сферах, как розничная торговля и страхование, и отвоевывают у людей место под солнцем. Горнодобывающие компании ранее также использовали БПЛА, но только на поверхности – для картографирования и аэрофотосъемки. Применение машин под землей – это новая стратегия, которая, конечно, несет в себе и риски.

В подземных коридорах полно опасностей, а высокотехнологичные беспилотники стоят десятки тысяч долларов за единицу. Кроме того, глубоко под землей невозможно использовать системы спутниковой навигации, что увеличивает опасность потери аппарата.

maxresdefault (2).jpg

С другой стороны – компьютерное картографирование позволит улучшить планирование, повысить эффективность работ, находить незамеченные выработки и интересные участки. Так что потенциальная выгода слишком велика, чтобы горнодобывающие компании отказались от ее перспектив.