просмотров 1777

Светлая идея

Опубликовано: 23 Января 2018 Автор: Александр НИЗОВКИН, специалист по возобновляемым источникам энергии | Алматы
Светлая идея
pixabay.com

Президент поставил задачу довести долю альтернативной энергии в республике до 30% к 2030 году. Это вполне соответствует общемировому тренду, но Казахстан идет по пути «зеленой» энергетики вовсе не из подражания развитым державам. Такова уж специфика нашей бескрайней страны, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) имеют для нас особое значение.

Послание президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана
читайте далее

В республике более 2 000 отдаленных поселков, хуторов, ферм, отгонов, которые не имеют централизованного энергоснабжения. Протянуть туда ЛЭП невозможно по многим причинам, в первую очередь экономическим. Такой проблемы нет, например, в Германии, Дании или любой другой стране, считающейся законодателем мод» в «зеленой» энергетике, и мы вряд ли можем опереться на их опыт в этой сфере.

Как отмечает глава государства, уже сегодня у нас действует 55 объектов возобновляемой энергетики общей мощностью 336 МВт. В 2017 году ими было выработано порядка 1,1 млрд кВт∙ч «зеленой» энергии. Цифры впечатляют, но это все энергетика «толстых проводов» – там, где стоят гигантские ветряки или огромные поля солнечных батарей, есть и ЛЭП, и доступ к сети. Однако мы должны не забывать о скромных киловаттах маленьких автономных ВИЭ. Конечно, они не сделают нам красивых цифр статистики – не тот масштаб, но каждый ватт электроэнергии в одиноком крестьянском хозяйстве или на охотничьем кордоне буквально на вес золота.

Это дает возможность в самых удаленных от городов местах обеспечить нашим гражданам достаточно высокое качество жизни. Это не только свет в доме, телевизор, холодильник, но еще и Интернет, надежная связь в экстренных случаях, широкое развитие телемедицины, важность которой подчеркивал президент в своем послании, а также дистанционное обучение детей.

Президент говорит о том, что необходимо стимулировать бизнес вкладываться в «зеленую» энергетику. Видимо, для этого необходимы финансовые инструменты: кредиты под покупку ВИЭ, льготы установщикам, услуги страхования. Это новая сфера, отношения в которой нам еще только предстоит создать.