просмотров 233

Танталы и поклонники

Опубликовано: 09 Ноября 2017 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Танталы и поклонники

Только два монетных двора в мире умеют работать с редкими металлами: с ниобием – в Австрии и с танталом – в Казахстане.

В нынешнем году сразу три казахстанские монеты были отмечены на крупных международных конкурсах за достижения в области дизайна, применяемых технологий и значимости событий, которым посвящены. В Варшаве в рамках проведения международной валютной конференции The Coin Conference 2017 финалистом в номинации Best Coin Innovation стала казахстанская серебряная монета с танталовой вставкой «Венера-10» из серии «Космос». Как известно, тантал широко используется в космической технике, а космическая станция «Венера-10» была запущена с космодрома «Байконур». В номинации Best New Commemorative Coin Or Test Coin финалистом стала серебряная монета «Күлтегін» из серии «Дала қазынасы» («Сокровища степи»).

А в Москве на международном конкурсе «Монетное созвездие» казахстанская монета «Подкова» из серии «Магические символы» заняла второе место в номинации «Сувенирная монета года». Коллекционная монета из серебра с золочением имеет сложную форму, напоминающую подкову. Первое место было присуждено монете Нацбанка Республики Беларусь «Год Пеўня» из серии «Кiтайскi каляндар», но и тут без наших не обошлось – она была отчеканена на Казахстанском монетном дворе.

Памятные монеты Национального банка Казахстана имеют высочайшее качество изготовления, а их «зеркало» признается международными экспертами как лучшее в мире. Об этом свидетельствуют 18 побед на престижных международных конкурсах.