просмотров 1020

Теракт в Саудовской Аравии может оказать серьезное влияние на мировой рынок нефти

Опубликовано: 18 Сентября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Теракт в Саудовской Аравии может оказать серьезное влияние на мировой рынок нефти
© Reuters

После последних договоренностей в рамках соглашения ОПЕК+ никаких драматических событий на мировом энергетическом рынке не предвиделось. По крайней мере, до конца этого года. Но удар беспилотников по нефтедобывающим объектам в Саудовской Аравии произвел эффект мощного землетрясения. Могут ли эти события отразиться на интересах Казахстана?

Лежащий на поверхности вариант ответа на этот вопрос прост и вполне логичен: как ситуация скажется на cтоимости нефти. Цены уже резко подскочили, но первый шок прошел, и уже на следующий день они, хоть и незначительно, менее чем на 1%, но скорректировались – ноябрьский фьючерс на нефть марки Brent стоил почти 69 долларов за баррель.

Нефть продолжает дешеветь после резкого падения накануне, Brent - $64,5 за баррельчитать подробнее

Звучат и совсем оптимистичные для нефтяников прогнозы, что стоимость «черного золота» может подняться до 100 долларов за баррель. Более реалистичные чуть скромнее – 80 долларов. Для Казахстана такой расклад вполне неплох. Но как долго продлится этот тренд? Все зависит от скорости, с которой саудиты смогут восстановить поврежденную инфраструктуру, а здесь ясности нет. Саудовский нефтяной сектор –традиционно очень закрытая тема, а в такой ситуации тем более. Ведь если признать, что реанимация нефтедобычи займет много времени, другие страны-экспортеры не пройдут мимо искушения нарастить свой экспорт, заняв на рынке освободившуюся нишу. Нынешняя ситуация и без того может нарушить договоренности по ограничению нефтедобычи в рамках ОПЕК+.

Есть у этой истории и сугубо геополитический аспект. США, как известно, нашли виновного в ударах по саудовской нефтяной инфраструктуре в лице Ирана. Удивительно, но даже прямое признание йеменских повстанцев в их причастности к масштабной диверсии не повлияло на официальную американскую позицию. Все это вызывает ассоциации с историей Саддама Хусейна, обвиненного США в разработке ядерного оружия, что и стало поводом для нападения на Ирак. Масштабный военный конфликт между Тегераном и Вашингтоном напрямую Казахстан затронуть хоть и не может, но скажется на безопасности во всем Каспийском регионе. Вспомним и то, что основной объем добычи нефти в нашей стране приходится на совместные с американцами предприятия. К слову, недавно президент США Дональд Трамп уволил с поста советника по национальной безопасности Джона Болтона, считавшегося главным сторонником жесткого давления на Иран, и появились признаки возможного ослабления напряжения в американо-иранских отношениях. Но затем в Саудовской Аравии произошла диверсия, и в американской внешнеполитической риторике опять появились антииранские настроения.

Теракт в Саудовской Аравии показал, насколько уязвимы даже сильные страны с хорошо отлаженной системой безопасности, если такие маргинальные военно-политические группировки, как йеменские повстанцы, могут устроить подобное. Возникает вопрос о надежности и стабильности поставок нефти с Ближнего Востока, который, несмотря на рост экспортных возможностей США, до сих пор остается крупнейшим производителем этого горючего в мире.

Логично предположить, что крупные страны-импортеры будут просчитывать альтернативные варианты поставок. В результате потенциально укрепится значимость Каспийского региона, в котором, как известно, самый большой объем добычи нефти, учитывая и сушу, и шельф, приходится на Казахстан.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале