просмотров 1368

Три вопроса к поставкам нефти из Казахстана в Беларусь: когда? как? почем?

Опубликовано: 25 Октября 2019 Автор: Андрей СОЛОВЬЕВ | Алматы
Три вопроса к поставкам нефти из Казахстана в Беларусь: когда? как? почем?
camonitor.kz

На казахстанско-белорусских переговорах в Нур-Султане в числе других вопросов обсуждалась возможность поставок нашей нефти в Беларусь. Проект, интересный для обеих стран и важный в контексте евразийской интеграции. Но непростой. В чем же заключаются сложности?

Наиболее очевидны плюсы для Минска. Объем собственной нефтедобычи в Беларуси незначительный – около 1,5 млн тонн. А мощности созданной еще в советские времена нефтеперерабатывающей промышленности составляют около 24 млн тонн. Нефтепереработка и нефтехимия – одни из столпов экономики Беларуси. Вопрос обеспечения сырьем традиционно решается за счет сотрудничества с Россией. Оно налажено давно и прочно, и, несмотря на ряд громких конфликтов, белорусский нефтехимический и топливный комплексы без сырья не остаются. Но стратегический характер отрасли для Беларуси и союзнические, но при этом непростые взаимоотношения с Москвой заставляют Александра Лукашенко периодически поднимать вопрос об альтернативных поставках нефти. До сих пор это делалось не слишком успешно. Так, в начале 2010-х поднимался даже вопрос об импорте углеводородов из Венесуэлы. Один из белорусских экономистов тогда заметил, что это абсолютно нереалистично с экономической точки зрения: «То же самое, что собирать килограмм изюма, скупая булочки с ним в кондитерской». Казахстанская нефть, хоть по объемам поставок и не сможет заменить российскую, для Минска была бы очень кстати. И вопросы о ее закупках уже дважды поднимались – в 2004 и 2012 годах. Поставки были, но краткосрочные и небольшие по объемам.

У Казахстана нет проблем с рынками для сбыта своей нефти. И даже при росте ее добычи проблем не предвидится. Но рынки лишними не бывают, тем более в наше время, когда из-за различных технологических и геополитических процессов идет их глобальное переформатирование. Политические отношения с Минском у Нур-Султана стабильные и хорошие, Беларусь за энергоносители будет платить аккуратно. Почему бы и не развивать такое сотрудничество?

Очевидно, что главный вопрос – географический. Наши страны расположены далеко друг от друга, между ними находится Россия со своими энергетическими интересами. Как поставлять нефть в Беларусь? Самый экономичный способ – через нефтепровод «Атырау – Самара» на российскую систему «Дружба». Но эксперты отмечают, что квоты в ней уже, вероятно, распределены российской «Транснефтью» и выкроить что-то для нескольких миллионов тонн вряд ли возможно. Тем более если не будет такого желания – очевидно, что объективно Москва не заинтересована в сколь-нибудь серьезной конкуренции на белорусском рынке. Вероятно, это имел в виду президент Лукашенко, заявив в Нур-Султане следующее: «Россия заинтересована в развитии нашего экономического союза, она не станет препятствовать этому. Потому что если мы начнем блокировать общие проекты, тогда другие страны, такие как Беларусь и Казахстан, будут искать счастье на стороне».

Почему иностранные инвесторы уходят с шельфовых проектов?
читайте далее

Везти нефть можно и по железной дороге, хотя это заметно дороже. Все упирается в цену, по которой Беларусь будет закупать нефть у казахстанских компаний. Обращает на себя внимание тот факт, что в проекте, текст которого согласовали стороны в ходе переговоров в Нур-Султане, не указаны объемы поставок нефти, а только их условия и правила. Министр энергетики Канат Бозумбаев заметил, что у белорусских партнеров будет возможность провести переговоры с нефтедобывающими компаниями на Тенгизе, Карачаганаке и Кашагане. Заметим, что все эти месторождения разрабатывают совместные предприятия, основные доли в которых принадлежат крупным западным компаниям. Так что политические резоны, позитивные или негативные, при обсуждении цены поставок исключены.

Известный казахстанский эксперт по энергетическому рынку Сергей Смирнов так прокомментировал «ЭК» перспективы этого проекта:

Все определяется ценой, в которую обойдется нашим союзникам нефть из Казахстана. Поставлять ее по внутренним ценам нелогично. Возможно, ситуация изменится, когда это можно будет делать беспошлинно, но это станет возможным только тогда, когда заработает единый евразийский энергетический рынок. Возможно, будут задействованы какие-то своп-схемы с участием России. Теоретически это возможно. То есть Россия в рамках договоренностей между Минском и Нур-Султаном может поставлять некий объем своей нефти по трубопроводу в Беларусь, а Казахстан будет передавать аналогичный по стоимости объем нефти Китаю в счет российского экспорта в Поднебесную. Но тут есть непростые политические моменты. На данном этапе проект поставок нефти из Казахстана в Беларусь вызывает много вопросов. Но при любом исходе наша страна ничего не теряет, нам есть кому продавать нефть.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале