Туркестанской области активно реализуются проекты в сфере альтернативной энергетики

Опубликовано: 29 Ноября 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Туркестанской области активно реализуются проекты в сфере альтернативной энергетики
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 5824

Туркестанская область обладает значительным потенциалом для реализации проектов в сфере возобновляемых источников энергии. Основной упор делается на внедрение новых технологий.

Казахстан уделяет большое внимание развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Привлекательность таких проектов связана с неисчерпаемостью ресурсов, независимостью от скачков цен на мировых рынках энергоносителей и, конечно, экологичностью.

Туркестанская область, численность населения в которой приближается к 2 млн человек, испытывает существенный дефицит электроэнергии. Внутренние источники – Шардаринская ГЭС, Кентауская ТЭЦ и несколько объектов ВИЭ – обеспечивают лишь 20% от общей потребности региона в электроэнергии. Дефицит электричества, среднегодовая потребность в котором составляет 320 МВт, компенсируется поставками из северных регионов страны – с Экибастузской ГРЭС, АО «Карагандаэнергоорталык» и Аксуской ГРЭС, а также из Шымкента и Тараза. Проблему нехватки электроэнергии отчасти позволяет решить реализация проектов в сфере ВИЭ.

О том, какие проекты «зеленой» экономики в регионе уже работают и что в этом направлении будет сделано в ближайшей перспективе, корреспонденту «ЭК» рассказала руководитель отдела энергоснабжения управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Туркестанской области Роза Сариева.

– Роза Олжабаевна, какие проекты в области ВИЭ являются перспективными для Туркестанской области и сколько их реализовано на сегодняшний день?

– Согласно стратегии первого президента страны Нурсултана Назарбаева «Казахстан-2050», к 2050 году 50% получаемой электроэнергии в стране будет производиться возобновляемыми источниками энергии. К 2020 году доля производства электроэнергии ВИЭ в энергобалансе страны составит 3%, а в 2030 – 10%. В Туркестанской области в силу благоприятных климатических условий перспективной считается реализация проектов, связанных со строительством солнечных и гидроэлектростанций, а также проектов, предполагающих использование энергии ветра. На сегодняшний день в регионе реализовано шесть проектов в области возобновляемых источников энергии общей мощностью 29 МВт, из них две солнечные электростанции и четыре малые ГЭС. Малая гидроэлектростанция «Рысшан» мощностью 2 Мвт в Сарыагашском районе была запущена в 2014 году. Малая ГЭС в селе Манкент Сайрамского района мощностью 2,5 МВт – в 2017 году. Это проект ТОО «Аксу Энерго», получивший поддержку в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». В том же году был реализован проект строительства гидроэлектростанции мощностью 1 МВт в Казыгуртском районе. Раньше сельчане жаловались на слабое напряжение в электросети. После запуска ГЭС проблема решилась. В нынешнем году была запущена новая гидроэлектростанция «Кенес» в Толебийском районе мощностью 2,5 МВт. Преимущества подобных проектов очевидны: гидроэлектростанции не только производят чистую электроэнергию, но и обеспечивают экономию энергоресурсов. Помимо малых ГЭС в области активно строятся солнечные электростанции. Так, в Сайрамском районе ТОО «Аксу Энерго» построило солнечную электростанцию мощностью 1 МВт. В нынешнем году в Сарыагашском районе был реализован проект строительства солнечной электростанции «Жылга» мощностью 20 МВт. Вся электроэнергия, вырабатываемая солнечной электростанцией, используется в сфере железнодорожного транспорта.

– В свое время для развития альтернативной энергетики в Казахстане Министерством энергетики был разработан план размещения объектов по использованию ВИЭ. Как он реализуется в Туркестанской области?

– По плану, разработанному несколько лет назад тогда еще в Южно-Казахстанской области, до 2020 года нужно было реализовать 14 проектов. На сегодняшний день в регионе реализованы шесть. Один был запущен в Шымкенте, но после смены статуса города этот проект из нашей статистики выпал. Еще два проекта, связанные со строительством солнечной электростанции в Отырарском районе и ветровой – в Байдибекском, реализовать не удалось. Пока шел поиск инвесторов, вышли отведенные сроки. Оставшиеся пять проектов сегодня в работе. По ним сомнений нет, все они будут запущены в будущем году. А какой-то, возможно, и в декабре нынешнего года успеет начать работу. Например, проекту строительства гидроэлектростанции в Сарыагашском районе мощностью 2,5 МВТ. На сегодняшний день готовность составляет 90%.

2.jpg

– Вернемся к солнечным электростанциям. По оценке экспертов, в связи с благоприятной географической дислокацией и относительно высоким расположением над уровнем моря ресурсы солнечной энергии в Туркестанской области являются стабильными и приемлемыми для развития солнечной энергетики. Потенциал достигает трех тысяч солнечных часов год. Но пока в области действует только две солнечные электростанции. Каковы перспективы развития солнечной энергетики в регионе?

– Помимо солнечных электростанций в Сайрамском и Сузакском районах, строятся станции в Мактааральском районе мощностью 4,95 МВт, Сузакском – на 50 МВт, Жетысайском – на 4,8 МВт, а также в Арыси. Мощность электростанции в городе железнодорожников составит 14 МВт. Есть твердая уверенность, что все эти проекты будут реализованы. К слову, на момент взрывов в Арыси готовность солнечной электростанции была почти 100-процентной. Но в результате чрезвычайного происшествия этому объекту, как и многим другим, были нанесены значительные повреждения. На восстановление электростанции потребовались дополнительные время и финансы, но есть надежда, что уже до конца нынешнего года объект будет запущен в эксплуатацию. Все эти проекты входят в план размещения объектов по использованию ВИЭ, утвержденный Министерством энергетики.

– С недавнего времени в Казахстане введена практика проведения аукционных торгов в сфере ВИЭ. Реализуются ли в области проекты, прошедшие через аукцион?

– В минувшем году через аукционные торги прошло пять реализуемых в Туркестанской области проектов. Определились подрядные организации, которые займутся строительством пяти солнечных электростанций общей мощностью 117 МВт. Из общего количества три проекта общей мощностью 110 МВт будут реализованы близ города Кентау, еще одна станция на 5 МВт будет построена в Арыси. За реализацию проекта берется тот же инвестор, что строит в этом городе станцию на 14 МВт. И пятый проект связан со строительством солнечной электростанции в Отырарском районе. Ее мощность составит 2 МВт. Под все эти объекты предпринимателями уже получены земельные участки, ведется разработка проектно-сметной документации. В минувшем году для солнечных электростанций действовал тариф 34,61 тенге за киловатт. Такая цена была утверждена, чтобы вызвать у потенциальных инвесторов интерес к реализации проектов ВИЭ. Побеждает на торгах тот, кто предлагает наименьший тариф. В нашей области он составил 18–19 тенге за киловатт. На аукционе нынешнего года отталкивались от тарифа в 29 тенге за киловатт. У проектов, вошедших в план Министерства энергетики, немного иной механизм стимулирования. Там предпринимателям гарантируется выкуп выработанной электроэнергии по вышеназванной цене. Перейдя к системе аукционных торгов, государство отчасти снижает финансовую нагрузку. Ведь выкуп электроэнергии при тарифе в 34,61 тенге за киловатт – дело накладное. Но на первых порах, чтобы заинтересовать предпринимателей в строительстве объектов ВИЭ, государство пошло на эти траты. Ну а когда процесс пошел, была введена практика аукционных торгов.

Эксперт рассказала о развитии «зеленых» технологий в Казахстане
читайте далее

– Вы рассказали о перспективах строительства солнечных электростанций. Гидроэнергетика наших предпринимателей интересует меньше?

– Утверждать этого нельзя. В данный момент мы разрабатываем комплексный план по реализации проектов, связанных со строительством в Туркестанской области гидроэлектростанций. На карте региона мы видим восемь точек, где имеется потенциал для развития гидроэнергетики. В Казыгуртском районе на реке Угам, а также в Сарыагашском и Толебийском районах. Есть и потенциальные инвесторы, которые хотели бы развивать это направление. Как только они решат вопрос с землей, мы будем обращаться в Министерство энергетики с предложением о проведении аукциона.

– В Туркестанской области не единожды поднимался вопрос о развитии ветроэнергетики. В самом ветреном Байдибекском районе ветер дует почти 300 дней в году. Но, несмотря на перспективность ветроэнергетики для региона, ни одного проекта до сих пор не реализовано.

– Недавно акиматом Туркестанской области был подписан меморандум с китайскими инвесторами, готовыми взяться за реализацию проекта строительства ветровой электростанции в Байдибекском районе. Также рассматривается возможность строительства такой станции мощностью 20 МВт при въезде в Туркестан. В данный момент решается вопрос о выделении земельных участков и создании совместного предприятия с казахстанским участием.

– То есть можно утверждать, что интерес к альтернативной энергетике у наших бизнесменов растет?

– Без сомнения, такой интерес есть. Ведь государство предлагает достаточно выгодные условия, в первую очередь связанные с гарантированной реализацией электроэнергии по предложенному на аукционе тарифу. Первые 15 лет предпринимателям не нужно думать о том, кому продавать выработанное электричество. Ну а за это время они смогут без труда адаптироваться к ситуации на рынке.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале