просмотров 708

В 2018 году Казахстан увеличил экспорт газа почти на 37%

Опубликовано: 16 Мая 2019 Автор: Нуркен БЕГАЛИ | Алматы
В 2018 году Казахстан увеличил экспорт газа почти на 37%
pixabay.com

Казахстан, входящий в топ-30 стран по запасам и добыче газа, расширяет внутренний рынок и завоевывает внешний. По итогам 2018 года экспортные поставки голубого топлива увеличились почти на 37% по сравнению с предыдущим годом, составив 24,2 млрд кубометров.

По сведениям агентства Energyprom, внутренние транспортировки газа составили 18,2 млрд кубометров – на 4,7% больше, чем в 2017 году. На 5,1% вырос и международный транзит. В целом же, по данным АО «КазТрансГаз», объемы магистральных транспортировок голубого топлива в республике за год увеличились на 10,6% – до 111,6 млрд кубометров. Только за I квартал этого года экспортные поставки газа составили 2,2 млрд кубометров, а поставки на внутренний рынок – более 5 млрд.

По прогнозам аналитиков, мировой спрос на природный газ будет только расти. К 2050 году ожидается резкое снижение спроса на нефть и уголь, в то время как газ станет самым востребованным источником ископаемого топлива. Природным газом в ближайшее время будут обеспечены столица, Центральный Казахстан, а в перспективе – северные регионы страны. Это станет возможным благодаря строительству магистрального газопровода «Сарыарка», который обеспечит голубым топливом 740 тысяч человек и пройдет на первом этапе по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Нур-Султан. Основные строительные работы будут завершены к концу нынешнего года, а ввод в эксплуатацию запланирован на 2020-й.

На втором этапе предусмотрено дотянуть газовую магистраль от Нур-Султана до Кокшетау, на третьем – до Петропавловска. Завершающий этап предусматривает строительство компрессорных станций «Жезказган» и «Темиртау». Протяженность газопровода составит 1 061,3 километра.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале