просмотров 573

В Алматинской области запустят крупнейшую в стране солнечную электростанцию

Опубликовано: 11 Сентября 2018 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Астана
В Алматинской области запустят крупнейшую в стране солнечную электростанцию

В Алматинской области запустят крупнейшую в Казахстане солнечную электростанцию общей мощностью 150 МВт. С ходом строительства 1-ой очереди мощностью 100 МВт ознакомился глава региона Амандык Баталов.

Крупнейшая солнечная электростанция (СЭС) появится в Шенгельдинском сельском округе, близ города Капшагая. По словам специалистов, для сбора солнечной энергии это место самое удачное. Здесь есть и необходимые природные условия, и относительно ровное пространство, и большое количество солнечных дней.

Эта СЭС станет первым объектом возобновляемой энергетики в Алматинской области, который строит консорциум китайских и казахстанских компаний. Объем инвестиций в проект составил почти 150 млн долларов. Электростанция будет состоять из 303 тысяч специальных панелей, преобразующих энергию видимого спектра солнечного излучения в электрический ток постоянного напряжения. Ожидается, что СЭС покроет дефицит электричества в южных областях Казахстана за счет увеличения пропускной способности передачи электроэнергии в направлении Север-Юг. Большая часть оборудования на новой станции немецкого производства, площадь – 400 га.

Строительство первой очереди началось в августе этого года. По предварительным данным, она будет завершена в первом квартале 2019 года, а вторая очередь – уже в третьем.

2.jpeg Строительство такой мощной солнечной электростанции – важный проект для области, так как способствует развитию «зеленой» энергетики и уменьшению дефицита электроэнергии в регионе, – отметил в ходе посещения объекта Амандык Баталов.

В свою очередь представитель ТОО «Eneverse Kunkuat» Бауыржан Карабеков сообщил, что ежегодная выработка электроэнергии первой очереди СЭС «Капшагай-100» составит 151,2 МВт/ч. На период строительства создано почти 500 рабочих мест. Строительные работы ведет местная компания ТОО «Аманат». После запуска СЭС 26 человек будут трудоустроены на постоянную работу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале