просмотров 4501

В Атырауской области реализуется проект стоимостью 45 млрд долларов США

Опубликовано: 04 Января 2021 Автор: Болат АБУОВ | Атырау
В Атырауской области реализуется проект стоимостью 45 млрд долларов США
oilcapital.ru

В Атырауской области реализуется проект стоимостью 45 млрд долларов США, направленный на увеличение ежегодного объема нефтедобычи на Тенгизском месторождении на 12 млн тонн.

Об этом сообщил глава нефтяного региона Махамбет Досмухамбетов в своем новогоднем обращении к атыраусцам.

В Атырауской области реализуются масштабные нефтегазовые проекты, крупнейшим из которых является будущее расширение на Тенгизском месторождении общей стоимостью около 45 млрд долларов США, – сказал Досмухамбетов. – Его реализация позволит увеличить ежегодный объем добычи нефти на Тенгизе на 12 млн тонн, а общий объем нефтедобычи по республике достигнет 103 млн тонн, то есть, увеличится на 14%. Помимо этого, Тенгизский проект стимулирует развитие смежных отраслей и сервисных услуг, в которых задействовано около 300 казахстанских компаний и трудятся 27 тысяч казахстанских рабочих. Завершение проекта планируется в 2023 году, к настоящему времени он реализован на 80%.

Аким области отметил, что все больше возрастает и значение месторождения Кашаган – еще одного масштабного нефтегазового проекта.

Кстати, о Кашагане. Как сообщили в пресс-службе областного акимата, сейчас прорабатывается проект по строительству газоперерабатывающего завода на базе сырья морского месторождения Кашаган с объемом инвестиций 370 млрд тенге.

Строительство ГПЗ рассчитано на 2021-2023 годы, – говорится в информации пресс-службы. – Ожидаемый результат от реализации проекта – снижение поставок за рубеж сырой нефти, а при увеличении экспорта переработанной нефти будет налажено производство готовой нефтехимической продукции. При этом создаются 2 800 рабочих мест на период строительства и 600 постоянных рабочих мест.
Напомним, Атырауская область является лидером по объему инвестиций в Казахстане. Доля региона по республике составила 28,2%.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале