просмотров 554

В Казахстане будут строить новые водохранилища

Опубликовано: 14 Июля 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
В Казахстане будут строить новые водохранилища
pixabay.com

В рамках недавнего расширенного заседания правительства министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев доложил президенту Касым-Жомарту Токаеву о реализации госпрограммы управления водными ресурсами.

Среди целевых индикаторов программы – удвоение объема орошаемых земель к 2030 году, троекратное снижение потерь воды, а также строительство водохранилищ. Это позволит дополнительно ввести в республике почти 400 тысяч гектаров орошаемых земель, создать порядка 130 тысяч рабочих мест и снизить угрозу паводков более чем в 70 населенных пунктах. Кроме того, строительство водохранилищ уменьшит зависимость Казахстана от соседних стран в вопросах подачи воды.

Казахстан расположен так, что из восьми речных бассейнов страны семь являются трансграничными, – говорит президент Ассоциации водного хозяйства Нурлан Атшабаров. – По трансграничным рекам приходится договариваться с помощью соглашений по разделу воды, объемам ее подачи. Кроме того, наша страна находится в конце данных бассейнов, что определяет большую разницу в подаче. Предложенные меры позволят сформировать запасы воды для нужд экономики, экологии, питьевого водоснабжения.
С момента основания в селе Каражар Целиноградского района никогда не было центрального водоснабжениячитать подробнее

По мнению ветерана водного хозяйства республики Аманжола Кожагулова, мероприятия на государственном уровне позволят избежать дефицита воды в будущем, в том числе в такой стратегически важной отрасли, как сельское хозяйство. Сегодня основной проблемой при потреблении воды аграрным сектором являются ее высокие потери во время транспортировки ввиду высокого износа каналов и ирригационных систем. Соответственно, чтобы исправить ситуацию, уже сейчас необходимо приступить к ремонту каналов, попутно внедряя автоматизированное управление водными ресурсами.

Реконструкция водохозяйственных сетей должна сопровождаться и переходом фермеров на водосберегающие формы полива. Например, на капельное орошение.

– Мы со своей стороны будем устанавливать лимиты по подаче воды с учетом способов полива, предлагать новые дифференцированные тарифы: больше забираешь – больше платишь, – говорит и. о. заместителя председателя Комитета по водным ресурсам Марат Иманалиев. – Подобные тарифы применяются в том же Израиле. За счет интенсивного использования водосберегающей системы полива, устранения потерь воды мы рассчитываем, что увеличение площади орошаемых земель не приведет к большому водозабору.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале