В рамках недавнего расширенного заседания правительства министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев доложил президенту Касым-Жомарту Токаеву о реализации госпрограммы управления водными ресурсами.
Среди целевых индикаторов программы – удвоение объема орошаемых земель к 2030 году, троекратное снижение потерь воды, а также строительство водохранилищ. Это позволит дополнительно ввести в республике почти 400 тысяч гектаров орошаемых земель, создать порядка 130 тысяч рабочих мест и снизить угрозу паводков более чем в 70 населенных пунктах. Кроме того, строительство водохранилищ уменьшит зависимость Казахстана от соседних стран в вопросах подачи воды.

По мнению ветерана водного хозяйства республики Аманжола Кожагулова, мероприятия на государственном уровне позволят избежать дефицита воды в будущем, в том числе в такой стратегически важной отрасли, как сельское хозяйство. Сегодня основной проблемой при потреблении воды аграрным сектором являются ее высокие потери во время транспортировки ввиду высокого износа каналов и ирригационных систем. Соответственно, чтобы исправить ситуацию, уже сейчас необходимо приступить к ремонту каналов, попутно внедряя автоматизированное управление водными ресурсами.
Реконструкция водохозяйственных сетей должна сопровождаться и переходом фермеров на водосберегающие формы полива. Например, на капельное орошение.
– Мы со своей стороны будем устанавливать лимиты по подаче воды с учетом способов полива, предлагать новые дифференцированные тарифы: больше забираешь – больше платишь, – говорит и. о. заместителя председателя Комитета по водным ресурсам Марат Иманалиев. – Подобные тарифы применяются в том же Израиле. За счет интенсивного использования водосберегающей системы полива, устранения потерь воды мы рассчитываем, что увеличение площади орошаемых земель не приведет к большому водозабору.