просмотров 1636

В Казахстане грядет «золотая лихорадка». Как не пропустить все самое интересное

Опубликовано: 28 Ноября 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Казахстане грядет «золотая лихорадка». Как не пропустить все самое интересное
vk.com

Летом в Казахстане вступил в силу новый Кодекс «О недрах и недропользовании», который легализовал старательство. Отныне каждый гражданин может получить лицензию и отправиться добывать драгоценные металлы и камни.

По замыслу чиновников узаконивание института старательства в Казахстане положительно скажется на развитии отрасли за счет привлечения к добыче новых недропользователей, а также позволит вывести из тени часть «черных старателей». Как сообщает Министерство по инвестициям и развитию, в масштабах республики для старателей будет доступно около 1 500 участков. Лицензию на этот вид деятельности можно получить за каких-то семь дней. Для этого нужно обратиться в акимат по месту жительства и предоставить требуемый пакет документов.

Согласно новому Кодексу «О недрах и недропользовании», заниматься своим промыслом старатели вправе лишь на россыпных месторождениях, которые также называются вторичными, и на месторождениях техногенного характера. Для этих целей они вправе использовать оборудование и технику малой мощности – машины грузоподъемностью не более 10 тонн, экскаваторы и бульдозеры с совокупным объемом ковша не более 0,5 кубометра. При этом запрещается применять взрывчатку и химические реагенты, строить капитальные сооружения, вывозить за пределы отведенного участка грунт и горную массу. Бурение и другие виды земляных работ могут проводиться на глубине не более трех метров от самой нижней точки земной поверхности участка старательства. Кроме того, за частниками закрепляется обязательство по рекультивации нарушенных земель. В свою очередь поиски золота на воде могут осуществляться только ручным способом.

Предоставление участков для старательства, как и выдача лицензии, находится в ведении местных исполнительных органов. Так, в Восточно-Казахстанской области таких участков более 140. Они расположены в разных районах, в удалении от населенных пунктов. С их перечнем и описанием можно ознакомиться на сайте управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития. К примеру, вот описание одного из них: «Расположен в 25 километрах к северо-западу от поселка Маралиха, левый приток речки Маралиха в системе реки Курчум. Открыт в 1940 году. Содержание золота на пески – 6–7 грамм/м3. Золото крупное, хорошо окатанное».

Участки выдаются по принципу «кто успел – тот и съел». Выбрав свободную территорию по душе, будущий старатель должен указать в заявлении ее точные координаты и площадь. После получения лицензии необходимо уплатить сбор, размер которого зависит от площади территории. А затем можно засучить рукава и смело приступать к работе.

О добытых драгоценностях старатель отчитывается перед акиматом. При этом обладателю лицензии разрешено добывать не более 50 килограммов золота в год. Учитывая, что стоимость одного грамма может составлять от 8 тысяч до 15 тысяч тенге, – для счастья более чем достаточно.

Удивительно, но с момента вступления нового кодекса в силу уже прошло полгода, однако в ВКО не заметно и малейших признаков золотой лихорадки. Более того, как сообщили в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития, к ним еще не поступило ни одной заявки на получение лицензии. Может быть, обыватели просто не в курсе?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале