просмотров 930

В Казахстане из камыша будут получать электричество

Опубликовано: 27 Августа 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
В Казахстане из камыша будут получать электричество
pixabay.com

В Казахстане из камыша будут получать электричество. Для этого в Атырау даже собираются построить завод.

Как сообщается, проект будет реализован при поддержке национальной компании Kazakh Invest, общая сумма вложений составит миллион евро. Завод планируется построить в ближайшие два года.

В Костанайской области возводят ветровую электростанцию за 50 млн долларовчитать подробнее

Современные технологии позволят использовать камыш для производства биоугля, мазута, газа и даже дизельного топлива. Вместе с тем растения обещают перерабатывать без использования химикатов или других вредных добавок. Под реализацию проекта местный акимат уже выделил земельный участок. В планах экспортировать до 200 тысяч тонн биоугля в Евросоюз.

Как оказалось, Атырауская область богата камышом. В регионе он растет на 200 тысячах гектаров. За сезон растение достигает четырех метров в высоту. Биотоплива из него хватит, чтобы ежегодно производить до 30 МВт «зеленой» энергии.

К слову, в Атырау камыш уже давно используют в качестве дешевого утеплителя при строительстве. Еще один плюс, что его не едят мыши. А вот на юге Казахстана несколько лет тому назад запустили производство плит из камыша. Стены дома в 100 квадратов из такого материала обходятся всего в 500 тысяч тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале