просмотров 874

В Казахстане появятся восемь солнечных и шесть ветровых электростанций

Опубликовано: 01 Ноября 2018 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Астана
В Казахстане появятся восемь солнечных и шесть ветровых электростанций
pixabay.com

Завершилась осенняя сессия аукционных торгов по отбору проектов возобновляемых источников энергии. В ближайшие годы в стране появятся восемь солнечных и шесть ветровых электростанций.

По словам вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы, наибольший интерес у участников торгов вызвали проекты строительства солнечных электростанций.

Это объясняется в первую очередь хорошим солнечным потенциалом в Казахстане, а также относительно несложным процессом реализации таких проектов, – пояснил вице-министр на пресс-конференции в правительстве.

По словам Анатолия Шкарупы, в торгах приняли участие 113 компаний из девяти стран, по их результатам отобрано 36 проектов возобновляемых источников энергии.

В течение двух лет в Казахстане будут реализованы восемь солнечных электрических станций суммарной мощностью 202 МВт с общим объемом инвестиций 73 млрд тенге. Они будут строиться в Алматинской, Туркестанской, Кызылординской, Жамбылской областях, вблизи Шымкента, – сообщил Анатолий Шкарупа. – Кроме того, в течение трех лет будут реализованы шесть проектов ветровых электрических станций суммарной мощностью 400 МВт с общим объемом инвестиций 145 млрд тенге, которые построят в Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Жамбылской областях.

Также в Алматинской и Жамбылской областях в течение четырех лет будут построены три гидроэлектростанции суммарной мощностью более 60 МВт с общим объемом инвестиций 22 млрд тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале