просмотров 674

В Казахстане стремительно растет «зеленая» энергетика

Опубликовано: 15 Августа 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
В Казахстане стремительно растет «зеленая» энергетика
pixabay.com

В Казахстане стремительно растет «зеленая» энергетика. Ожидается, что к 2050 году половина всего производимого в стране электричества будет генерироваться возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ).

К следующему году доля «зеленой» энергии должна достигнуть 3%, а к 2030 году – 10%. Уже к 2020 году суммарная установленная мощность объектов по использованию ВИЭ должна составить 1,7 тысячи МВт, сообщает мониторинговое агентство Energyprom.kz.

В республике действуют 75 объектов ВИЭ, в том числе 34 ГЭС, 16 ветровых, 23 солнечные электростанции и две установки, производящие электричество из биогаза. К наиболее крупным проектам относятся Первая ВЭС мощностью 45 МВт, введенная в эксплуатацию в 2015 году в Ерейментау, СЭС «Бурное Солар-1» и СЭС «Бурное Солар-2» в Жамбылской области по 50 МВт каждая, а также СЭС «Сарань» на 100 МВт. Однако 2020 год уже близок. Будут ли достигнуты цели, поставленные в Концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике?

Судя по бурным темпам роста альтернативной энергетики, вполне может быть. По итогам первого полугодия возобновляемыми источниками энергии было произведено 826,4 млн кВт/ч электроэнергии – это на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года (635,1 млн кВт/ч).

Больше всего электроэнергии было произведено малыми ГЭС: 377,1 млн кВт-ч. Ветровые электростанции увеличили производство на 48% – до 296,5 млн кВт-ч, а объем производства электроэнергии солнечными электростанциями вырос за год в 2,9 раза и составил 151 млн кВт/ч (годом ранее – 52,1 млн кВт-ч).

Для достижения целевых индикаторов развития ВИЭ был введен механизм аукционных торгов по отбору проектов электростанций. Основная цель внедрения механизма аукционов – отбор наиболее эффективных проектов и формирование рыночных конкурентных цен на производимую ими электрическую энергию. На сайте Министерства энергетики постоянно можно видеть приглашения к участию в аукционных торгах на «чистую» энергию и объявления об обучающих семинарах, специально проводимых для конкурсантов.

В 2018 году в аукционных торгах принимали участие 113 компаний из девяти стран мира. Было отобрано 36 проектов общей мощностью 858 МВт. Если раньше инвесторы, готовые строить в Казахстане солнечные электростанции, требовали фиксации тарифов на уровне 34 тенге за киловатт-час, то при проведении аукционов те же самые компании снижали свой тариф до 18 тенге. А это уже вполне сопоставимо с ценой солнечной энергии у самых эффективных мировых производителей – Чили и Саудовской Аравии.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале