В Павлодаре произвели 60-миллионную тонну глинозема

Опубликовано: 01 Октября 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
В Павлодаре произвели 60-миллионную тонну глинозема
© Антон КОЗЛОВ
просмотров 5748

60-миллионную тонну глинозема получили работники АО «Алюминий Казахстана», входящего в Евразийскую Группу (ERG). Для достижения этого рекорда металлургам потребовалось больше полувека. Это целая эпоха, в которой были и взлеты, и падения, но каждый раз алюминщики выходили победителями.

Порошок серо-белого цвета, извлекаемый из печи, и есть тот самый глинозем. Из него в последующем производят алюминий, используемый в авиационной и космической отрасли, автомобилестроении, электронике и строительстве.

Первую партию отечественного глинозема павлодарские алюминщики получили 20 октября 1964 года. К настоящему моменту они произвели 60 млн тонн сырья, из которого удалось выплавить 30 млн тонн чистого алюминия. Этого бы хватило для создания трех тысяч боевых самолетов типа СУ-24. А если весь полученный объем порошка погрузить в вагоны, выстроив один эшелон, то он протянулся бы от Бреста до Владивостока.

Наш глинозем всегда отличался своим безупречным качеством, несмотря на то что производим мы его из низкокондиционных бокситов, – говорит президент АО «Алюминий Казахстана» Роман Романов. – Ни один глиноземный завод в мире не работает на таком сырье. Поэтому 60 млн – знаковый результат для работников всех звеньев АО «Алюминий Казахстана», начиная от добычи бокситов и известняка, заканчивая производством глинозема. Выпуск юбилейной тонны – наглядное подтверждение того, что металлурги вносят огромный вклад в развитие отечественной экономики.

Сегодня алюминий, произведенный из павлодарского глинозема, уходит на экспорт в более чем 20 стран. Чтобы поддерживать производственные мощности завода, АО разработало долгосрочную инвестиционную программу, включающую реконструкцию и модернизацию действующих объектов, замену и ремонт оборудования. В 2018 году объем инвестиций составит больше 25 млрд тенге.

Из наиболее крупных проектов, уже реализованных на заводе в этом году, стоит отметить ввод в эксплуатацию выпарной батареи № 13 на четвертом участке гидрометаллургического цеха. Ее появление позволит увеличить производственную эффективность и качество проведения планово-предупредительных работ. Кроме того, сейчас продолжаются работы по масштабной реконструкции узла декомпозиции – для обеспечения бесперебойности и надежности всего технологического процесса на переделе глиноземного производства.

Перемены ждут и газоочистное оборудование цеха спекания, где имеющиеся фильтры специалисты заменят на более современные образцы, отвечающие европейским стандартам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале