просмотров 889

В Риддере восстановлена одна из первых в Казахстане гидростанций

Опубликовано: 08 Ноября 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В Риддере восстановлена одна из первых в Казахстане гидростанций
© Алексей МАЗНИЦИН

В Риддере вновь заработала Ульбинская ГЭС, построенная еще в 1930-х годах согласно Ленинскому плану электрификации.

Для своего времени это было уникальное сооружение. Ульбинская ГЭС появилась на реке с коварным названием Тихая. Началось строительство в 1931 году, а закончилось в 1937-м. Но еще в 1928 году, согласно плану ГОЭЛРО, была запущена Хариузовская ГЭС. В дальнейшем каскад малых ГЭС на притоках Ульбы пополнился еще несколькими станциями. Они сыграли большую роль в промышленном развитии Рудного Алтая.

Долгое время ГЭС работали самостоятельно, но в 1954 году был создан единый Лениногорский каскад ГЭС, который включал в себя и Тишинское водохранилище, из которого вода неслась к Ульбинской ГЭС по десятикилометровому деривационному трубопроводу, сделанному из лиственничной клепки.

2.jpg

Риддерский поэт Клим Первушин вспоминает в местной газете «Семь дней», что Тишинское водохранилище было еще и отличной зоной отдыха. В выходные на его берегу играл духовой оркестр, по озеру ходили лодки с разноцветными флажками…

Вся эта идиллия закончилась в конце мая 1979 года. После затяжных дождей вышла из берегов речка Тихая, уровень воды в водохранилище превысил критическую отметку, плотина не выдержала, мощный поток устремился вниз, смывая мосты и дома. Были жертвы, но чудом спасся человек, уплывший на… копне сена. После этого прорыва упало давление в деревянной трубе, между прочим самой длинной в мире, и риддерцы до сих пор с гордостью говорят, что внутри нее легко проезжала полуторка. Без воды лиственничная клепка рассохлась и осыпалась. Уникальную трубу разобрали, чтобы превратить в сараи, погреба и автобусные остановки.

3.jpg
Река Тургусун в очередной раз показала свой неукротимый характер
читайте далее

В 1985 году из-за разрушения водовода остановились турбины Ульбинской ГЭС, она прекратила работать, но не исчезла. Предприятие было законсервировано, и за 30 лет здесь почти ничего не изменилось.

Корреспондент «ЭК» бывал там, когда только-только началось восстановление ГЭС. Это было похоже на путешествие в прошлое. Мы увидели советскую мебель, плакат на стене барака с приветствием «Слава советским энергетикам!» и портрет Ленина на самом видном месте в турбинном зале. За 30 лет, конечно, одряхлели опоры линии электропередачи, осыпалась облицовочная плитка, прохудилась крыша, но сохранились три турбины, а это самое главное.

Энергетики Риддера заменили деревянный водовод на металлический, и в октябре 2016 года запустили в работу одну из турбин, следом вторую, а в 2018 году – третью. В планы входит и восстановление плотины Тишинского водохранилища.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале