просмотров 317

В стиле минимализма

Опубликовано: 03 Октября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
В стиле минимализма

Южноказахстанцы делают ставку на развитие гидроэнергетики. Откликаясь на призыв главы государства увеличить к 2050 году долю возобновляемой электроэнергии до 50%, в регионе активно строят мини-гидроэлектростанции.

Мини-гидроэлектростанция «Достык», построенная на Келесском канале, ежечасно вырабатывает один мегаватт электроэнергии. Теперь устойчивым энергоснабжением обеспечены жители сразу 10 населенных пунктов Казыгуртского района. По словам сельчан, прежде им долгие годы приходилось мириться со слабым напряжением в сети.

– После того как запустили малую «Достык», ситуация в корне изменилась, – говорит житель села Кызылсенгир Курмангазы Тасполтаев. – Наконец-то все наши бытовые электроприборы могут работать на полную мощность.

Мини-гид­роэлектростанцию в районе построили по программе развития возобновляемых источников энергии. Выбор подходящего участка, проектирование и строительство малой ГЭС заняли почти три года. Специалисты долго изучали реки и каналы, пока не остановились на Келесском. Зато теперь, когда изучены все нюансы, связанные с этой водной артерией, очередной проект будет реализован сущест­венно быстрее. Новую мини-ГЭС предполагается построить чуть выше по течению. Проект также включен в программу развития возобновляемых источников энергии на ­2014–2022 годы. В общей сложности за этот период в Южном Казахстане должно появиться 14 объек­тов «зеленой» энергетики суммарной мощностью почти 180 мегаватт. Этого будет достаточно, чтобы покрыть половину потребности региона в электричестве. На развитие альтернативной энергетики будет привлечено 93 млрд тенге инвестиций.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале