просмотров 937

В столице запускается пилотный проект по газификации частного сектора

Опубликовано: 04 Августа 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В столице запускается пилотный проект по газификации частного сектора
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Сделать воздух в столице чище поможет Программа развития ООН. Совместно с акиматом Нур-Султана, фондом «Даму» и Министерством индустрии и инфраструктурного развития она запускает проект поддержки газификации районов города.

Как известно, к Нур-Султану подведен природный газ по магистральному газопроводу «Сары-Арка», – говорит менеджер Программы развития ООН в Казахстане Александр Белый. – В этом году акиматом была проведена работа по прокладке уличных квартальных сетей. Все готово для подключения частных домохозяйств. Понятно, что в первую очередь газ должен прийти именно туда, так как они являются основными потребителями твердого и жидкого топлива – угля или солярки. Но в сегодняшней ситуации, когда многие люди лишились доходов, остались без работы, не все могут быстро найти средства для этого. Нужно подключить котельное оборудование, естественно, с соблюдением всех стандартов, СНИПов, норм, чтобы обеспечить вопросы безопасности. И мы решили предложить правительству опробовать модель финансовой и технической поддержки газификации.

Целевая аудитория проекта – это не только те, кто пострадал от пандемии и связанных с ней ограничительных мер. Эксперты отмечают, что у ряда людей деньги есть, но они пока думают: как будет проходить переход на газ и не лишатся ли они вообще отопления зимой? ПРООН и ее партнеры хотят в рамках пилотного проекта продемонстрировать всем стабильность и надежность этой системы.

Полмиллиарда тенге выделено в Алматинской области на газификацию домов социально уязвимых гражданчитать подробнее

ПРООН уже около 15 лет сотрудничает с Казахстаном в вопросах развития энергетики и энергосбережения, в частности с 2017 года вместе с фондом «Даму» осуществляется поддержка проектов, которые ведут к определенным экологическим выгодам, например снижению выбросов углекислого газа в атмосферу. Пилотная инициатива по газификации 100 жилых домов в столичных микрорайонах «Коктал-1» и «Железнодорожный» вписывается в эту концепцию. Подобный проект уже был реализован в одном из поселков Кызылординской области, где бизнес и акимат заключили договор о переводе всех школ на газовое отопление вместо угля и дизтоплива. Предпринимателям обеспечили банковское финансирование в размере 130 млн тенге, также они получают субсидии от ПРООН.

Строго говоря, газификацию сложно назвать примером «зеленой» энергетики. В Европейском союзе, например, эта концепция подразумевает полный отказ от любого ископаемого топлива и использование возобновляемых источников энергии. Но газ несопоставимо экологичнее угля. И для Казахстана проект очень важен.

Мы используем разные инструменты поддержки таких проектов, – говорит финансовый эксперт проекта ПРООН Биржан Евниев. – Если говорить о газификации Нур-Султана, то здесь мы хотим применить такой: 40-процентное снижение основного долга, который будет получен компанией на реализацию проекта. Условия такие – ставка банка не выше 19%, сумма кредита на один проект должна быть не более 350 млн тенге для БВУ. Если это заем от микрофинансовой организации, то лимит составляет 8 000 МРП. Конечно, есть меры воздействия на заемщиков, которые будут вводить объекты несвоевременно.

Сейчас сотрудники программы приступили к разъяснению условий проекта. Интерес бизнеса к нему очевиден. Что помимо финансовой поддержки получат компании, которые станут участниками проекта? Опыт и возможность наработать позитивный имидж, что очень ценно в нынешних условиях. Ведь впереди освоение большого рынка газификации столицы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале