просмотров 1290

В Талдыкоргане полным ходом идет газификация жилого сектора

Опубликовано: 03 Сентября 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
В Талдыкоргане полным ходом идет газификация жилого сектора
©ЭК/Лариса ШТОППЕЛЬ

В Талдыкоргане полным ходом идет газификация жилого сектора. А вместе с ней в городе внедряются современные цифровые технологии.

Национальный оператор в сфере газа и газоснабжения АО «КазТрансГаз» внедряет цифровые инновационные технологии во всех населенных пунктах, где осуществляет прокладку новых линий газопровода. Интеллектуальные маркеры при прокладке подземных газопроводов в областном центре стали применяться с 2016 года, но впервые в стране они были опробованы в Таразе. Практика показала их эффективность, поэтому вторым городом цифровизации при газификации населенных пунктов стал Талдыкорган. Технология их размещения очень проста: повсеместно в траншеи, где укладываются трубы газопровода, помещают маркеры – желтые пластиковые шары, в которых находится незамерзающая жидкость и электронный чип.

Есть два вида маркеров – пассивный и интеллектуальный. Пассивный маркер ложится на трассу для определения линии газопровода, а интеллектуальный предназначен для определения мест, где находятся стыки, тройники, отводы, – поведал директор Жетысуского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» Жаик Алишев. – При помощи локатора, который оснащен отличной балансировкой, эргономикой, экраном с высоким разрешением, быстрым и удобным интерфейсом, в считанные секунды можно с точностью до сантиметра найти под землей местоположение линии газопровода и всю информацию о нем, в том числе глубину, дату прокладки, фирму-подрядчика, материал труб. И для этого, что самое важное, не нужно вскрывать грунт. Подобная информация весьма полезна для других коммунальных служб, которые захотят проложить, к примеру, водопроводные коммуникации. Гарантийный срок эксплуатации маркеров – более 30 лет. газификация ТК (4).jpg

В АО «КазТрансГаз Аймак» уверены, что технологии электронной маркировки сократят затраты при строительстве новых инженерных сетей за счет экономии на материалах и работах, а также дадут возможность в режиме online контролировать монтаж любых коммуникаций в населенных пунктах. Уже сегодня в компании есть возможность управлять своими сетями дистанционно и проводить постоянный мониторинг хода строительства новых газопроводов.

Но электронные маркеры – это не единственное ноу-хау, которое внедряется в рамках газификации областного центра. В настоящее время при подключении частных домов к природному газу используются системы телеметрии. Модуль внедрен в приборы учета, устанавливаемые потребителям за счет подрядчика. Это дает возможность дистанционно снимать показания со счетчиков и своевременно проводить мониторинг по объему потребления газа. К тому же в счетчике встроен преобразователь температуры, который позволяет приводить рабочий объем потребленного газа к стандартным условиям и корректировать его температуру при подаче. И при оплате к этим абонентам не будет применяться сезонный коэффициент. Владельцы домов, которые уже подключили к приему природного топлива, весьма довольны, так как перед предстоящим отопительным сезоном отпала необходимость закупки угля. На данный момент в Талдыкоргане установили 435 телеметрических приборов учета.

Всего две недели, как я провел в дом природный газ, но уже ощутил ряд плюсов, – поведал житель улицы Каблиса жырау Тагир Аблиев. – Во-первых, двухконтурный котел позволяет подключить две газовые плиты – во времянке и в доме, а также дает круглосуточно горячую воду. Во-вторых, в преддверии зимы я не беспокоюсь о тепле в доме, хотя его площадь порядка 100 квадратных метров. В прошлые годы, чтобы обогреть его, требовалось более 10 тонн угля. Теперь эта проблема отпала.

Конечно, чтобы подключиться к подаче природного газа, потребуется определенная сумма. Для каждого потребителя она будет разная, так как будет зависеть от длины труб, прокладываемых по территории двора от распределительного модуля до источника потребления, стоимости котла, установки вытяжки и газоанализатора. Впрочем, те абоненты, кто уже отапливал дом газом в прошлую зиму, поняли, что расходы окупятся уже после первого отопительного сезона. К тому же оплату за установку можно производить в рассрочку. Компания-подрядчик позволяет это сделать в течение полугода.   

Полностью завершить газификацию Талдыкоргана планируется к 2019 году. К этому времени будет проложено 1,5 тысячи километров труб, а голубое природное топливо придет в дома и квартиры 55 тысяч абонентов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале