В три раза увеличена электронагрузка шымкентской ТЭЦ-3

Опубликовано: 28 Декабря 2018 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Шымкент
В три раза увеличена электронагрузка шымкентской ТЭЦ-3
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 2910

Особенным был 2018 год для сотрудников шымкентской ТЭЦ-3. В апреле нынешнего года было официально объявлено о приобретении контрольного пакета акций АО «3-Энергоорталык» Евразийской Группой (ERG). С этого времени в истории компании начался новый этап.

Комплекс тепловой электростанции ТЭЦ-3, являющийся одним из основных активов АО «3-Энергоорталык», ведет свою историю с 1981 года. Строился он для обеспечения паром расположенных поблизости промышленных предприятий – в первую очередь нефтеперегонного завода, но со временем задачи изменились и сегодня АО «3-Энергоорталык» является основной теплоснабжающей организацией для почти миллионного Шымкента. ТЭЦ-3 обеспечивает теплом и горячей водой 70% жилых домов, а также учреждений и организаций города.

Увеличение годовой выработки электроэнергии, обеспечение качественного и бесперебойного теплоснабжения города, повышение надежности работы станционного оборудования в отопительном сезоне, а также нормальное социальное самочувствие сотрудников компании – таковы основные цели АО «3-Энергоорталык».

DSC00790.JPG В рамках интеграции в структуру ERG акционер поставил перед нами ряд задач, – говорит генеральный директор АО «3-Энергоорталык» Жакып Хайрушев. – В числе ключевых аспектов – подготовка электростанции к максимальным нагрузкам, стабилизация ее экономического состояния и подготовка к строительству новой электростанции. Что уже сделано? Во-первых, за счет внутренней экономии на 20% увеличена заработная плата всех сотрудников предприятия и в первую очередь производственного персонала. Увеличение зарплаты планируется и в будущем году. Кроме того, уже выплачена всем сотрудникам так называемая 13-я зарплата. На предприятии активно решаются и социальные вопросы, связанные с бесплатным проездом, улучшением питания, ремонтом бытовых помещений и т. д. Параллельно решается ряд технических вопросов, в числе которых модернизация оборудования ТЭЦ и строительство новой газотурбинной установки. Это целый спектр задач, объединенных в одну инвестиционную программу, главная цель которой – модернизация физически устаревшего оборудования. Рассчитана она до 2030 года. В нынешнем году на ее реализацию было затрачено более 1,4 млрд тенге, в будущем будет выделено порядка 1,7 млрд. В рамках инвестиционной программы, выполнение которой находится на особом контроле руководства ERG, в 2018 году на станции завершен капитальный ремонт электролизной установки, турбоагрегата №1, произведена замена пускового электронасоса, не менявшегося со дня запуска станции, отремонтированы все три котла. Ремонтные работы проведены и в цехах локально-тепловых источников. Как следствие, в сравнении с прошлым годом мы смогли втрое увеличить электронагрузку. Если за весь 2017 год было выработано 147 млн кВтч электроэнергии, то за 11 месяцев нынешнего – 405 млн кВтч. За год же этот показатель достигнет 430–440 млн кВтч. На 8% увеличена и выработка тепловой энергии. Такие показатели достигнуты в том числе и за счет увеличения производительности труда. Системный подход к организации производственного процесса позволяет избегать простоев. В целом инвестиционная программа нынешнего года исполнена почти на 90%. Для компании, которая всего несколько месяцев назад приступила к интеграции в структуру ERG, это неплохой результат. DSC07122.JPG

Параллельно в компании прорабатывается вопрос строительства газотурбинной установки. Мощность станции, на которой будет вырабатываться электроэнергия, составит 480–500 МВт.

Сейчас идет сложный процесс интеграции в структуру ERG, – резюмирует Жакып Хайрушев. – Мы стали частью большой семьи под названием Евразийская Группа, где трудятся почти 60 тысяч человек. Для всех нас это новые условия работы, но мы быстро учимся. И в целом нынешний год для нашего предприятия был успешным. Основная часть задач, поставленных перед нами в 2018 году, выполнена. В 2019 году за счет обновления оборудования в рамках ремонтной кампании мы планируем на порядок увеличить коэффициент установленной мощности. Кроме того, будет продолжена реализация инвестиционной программы, предусматривающая модернизацию имеющегося оборудования и строительства новой электростанции. В целом жизнь на станции налаживается, и очень важно, что работающие здесь люди видят, что у предприятия есть перспективы.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале