просмотров 715

В Туркестанской области растет число населенных пунктов, обеспеченных природным газом

Опубликовано: 12 Февраля 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
В Туркестанской области растет число населенных пунктов, обеспеченных природным газом
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

В 2018 году на газификацию Туркестанской области было выделено 17 млрд тенге. Деньги пошли на строительство 98 объектов газовой инфраструктуры в 75 населенных пунктах области. В 42 из них работы уже завершены. Как известно, газификация является одной из пяти выдвинутых президентом Нурсултаном Назарбаевым инициатив, направленных на социальную модернизацию Казахстана.

2 млн человек живет в 843 населенных пунктах Туркестанской области. По данным на конец минувшего года, в регионе было газифицировано лишь 343 населенных пункта. При этом доля обеспеченности голубым топливом в области составила 40,8%.

В рамках строительства объектов газовой инфраструктуры на линии газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент в течение пяти последних лет ведется газификация 284 населенных пунктов, в которых живут более 720 тысяч человек. Чтобы газ из магистрального газопровода дошел до домов сельчан, построено семь автогазораспределительных станций (АГРС).

Под занавес минувшего года национальным оператором АО «КазТрансГаз» была введена в эксплуатацию компрессорная станция «Туркестан». Ее строительство велось в рамках инвестиционного проекта по увеличению пропускной способности газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент с 10 млрд кубометров в год до 15 млрд. Кроме «Туркестана» в Туркестанской и Кызылординской областях было построено еще две компрессорные станции.

Их работа способствует бесперебойной транспортировке газа в южные регионы Казахстана для покрытия ежегодно растущих потребностей, особенно в период пиковых нагрузок в отопительный сезон. Наряду с этим существенно возрастают объемы подачи газа в трансазиатский магистральный газопровод «Центральная Азия – Китай», что позволяет увеличить экспорт казахстанского газа в КНР.

Для социального и экономического развития региона работа нового объекта газовой инфраструктуры имеет большое значение. Потребление газа в Туркестанской области составляет около 3 млрд кубометров в год. И теперь поставки голубого топлива станут гарантированно бесперебойными.

Уже известно, что из 15 млрд кубометров газа 5 млрд полностью покроют потребности юга республики, а 10 млрд будут экспортироваться в Китай. В октябре минувшего года был подписан долгосрочный договор о двукратном увеличении поставок отечественного газа в Поднебесную. В первую очередь именно поэтому увеличение пропускной способности газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент стало для газотранспортной компании стратегической задачей. Благодаря строительству магистрального газопровода Казахстану удалось решить сразу три важные задачи – обеспечить стабильные поставки газа на юг, создать единую систему газотранспортировки страны и увеличить экспорт казахстанского газа на внешние рынки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале