просмотров 758

В Усть-Каменогорске одобрен проект по переработке высокообогащенного урана

Опубликовано: 12 Ноября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
В Усть-Каменогорске одобрен проект по переработке высокообогащенного урана
fortune.com

Проект технического перевооружения участка по переработке высокообогащенного урана в низкообогащенный одобрили в Усть-Каменогорске участники общественных слушаний.

Согласно проекту, материалы с высокообогащенным ураном поступят из Национального ядерного центра в Курчатове в Усть-Каменогорск, чтобы его переработали на Ульбинском металлургическом заводе. Затраты в размере 1,5 млрд тенге возместят США, заинтересованные (как, впрочем, и Казахстан) в нераспространении ядерного оружия.

общественные слушания на УМЗ.jpg

Подавляющим большинством голосов участники общественных слушаний высказались за реализацию проекта. В мировой практике это будет первый случай переработки материалов такого типа.

По данным УМЗ, выбросы в атмосферу вредных веществ не превысят нормативы, установленные для предприятия, а отходы будут утилизированы на хвостохранилище, поэтому увеличения негативного воздействия на экологическую обстановку в городе не произойдет.

Напомним, что в Усть-Каменогорске на территории УМЗ функционирует единственный в мире Банк ядерного топлива МАГАТЭ. Его создание позволило снизить риски дальнейшего распространения ядерного оружия. Для Казахстана это был не коммерческий проект, но он укрепил репутацию страны как надежного международного партнера.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале