просмотров 361

Ветер на деньги

Опубликовано: 13 Декабря 2017 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Ветер на деньги
КТ «Зенченко и К»

Сильные ветра, на которые зачастую жалуются жители Северного Казахстана, должны стать преимуществом региона, ведь это неиссякаемый источник энергии! По оценкам специалистов, область может вырабатывать с помощью ветряков более 106 гигаватт.

Как известно, освоение альтернативных источников энергии поддерживается государством: для производителей «зеленого» электричества предусмотрен целый ряд льгот. Первым выгоду сложившейся ситуации оценило руководство самого знаменитого хозяйства Северо-Казахстанской области – коммандитного товарищества «Зенченко и К». Ветровые электрогенераторы мощностью 750 кВт из Германии сюда привезли еще пять лет назад. Сначала две 50-метровые махины, установленные при центральной усадьбе в селе Новоникольском, воспринимались как нечто диковинное. Однако вскоре фермеры поняли, что использование собственного электричества сулит большие выгоды, и приобрели еще две установки. Так в КТ «Зенченко и К» образовался свой ветропарк мощностью 3,5 МВт. Он обеспечивает энергией все отделения агроформирования, включая современные фермы с доильными установками типа «Карусель», социальные объекты и дома сельчан. Проект, на реализацию которого были затрачены миллионы, понемногу окупается. Ветряки позволяют экономить на электричестве, хотя его потребление растет за счет расширения хозяйства и введения новых объектов.

В Северо-Казахстанской области разработан план развития альтернативной и возобновляемой энергетики до 2020 года. Он включает несколько направлений и реализацию множества проектов, в числе которых строительство биогазовых установок, внедрение геотермальных тепловых насосов и котлов отопления, работающих на биомассе.

В рамках Регионального совета по привлечению инвесторов в область этой осенью были подписаны меморандумы по реализации двух проектов развития ветровой энергии. Они предполагают установку на территории Тайыншинского района шести ветрогенераторов мощностью 7,5 МВт и строительство станции мощностью 35 МВт.