просмотров 602

Ветровые электростанции появятся в Кокшетау и Аршалынском районе Акмолинской области

Опубликовано: 19 Июня 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Ветровые электростанции появятся в Кокшетау и Аршалынском районе Акмолинской области
pixabay.com

Еще две ветровые электростанции появятся скоро в Акмолинской области. В регионе уже реализовано два инвестиционных проекта в сфере альтернативной энергетики на общую сумму более 19,1 млрд тенге.

ТОО «Первая ветровая электрическая станция» мощностью 45 МВт действует в Ерейментауском районе, а ветростанция ТОО «Агрофирма «Родина» мощностью 750 тысяч кВт – в Целиноградском районе.

Ежегодно данными ветростанциями производится 17% от общей выработанной электрической энергии в области, – говорит руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Иван Юрченко. – Ожидается, что к 2023 году этот показатель поднимется до 45% за счет реализации шести проектов на общую сумму инвестиций в размере 153 млрд тенге.

Речь идет об одной солнечной и пяти ветровых электростанциях в городе Кокшетау, а также в Аршалынском, Целиноградском, Ерейментауском и Сандыктауском районах.

К примеру, в областном центре уже ведутся работы по установке и наладке оборудования на ветряной электростанции ТОО «Ветро Инвест Кокшетау» (мощность 3,75 МВт), стоимость которой составляет 1,7 млрд тенге. А в конце июля планируется запуск первого этапа (мощность 50 МВт) крупнейшего проекта по строительству ветроэлектростанции ТОО «ЦАТЭК Green Energy» в Аршалынском районе. Второй этап предусматривает увеличение мощности до 100 МВт. Солнечную электростанцию ТОО «KB Enterprises» (мощность 100 МВт) планируется ввести в Целиноградском районе в 2020 году. Объем инвестиций в проект составляет 53,3 млрд тенге – в том числе и иностранного капитала.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале