просмотров 391

Внятно о Солнце

Опубликовано: 18 Июля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Внятно о Солнце
pixabay.com

Про альтернативные источники энергии (АИЭ) наслышаны все. Но в чем заключаются их плюсы и минусы, знает не каждый. Разобраться в этой теме «ЭК» помог Абдулла Ушуров, специалист ТОО «Telcomsystems-A», являющегося ведущей компанией по установке АИЭ в Казахстане.

Несколько лет назад все проекты «зеленой» экономики были имиджевыми. Солнечные и ветряные электростанции строились лишь для того, чтобы показать миру, что мы тоже озабочены сохранением экологии и переходом на АИЭ. Но, тем не менее, были построены Кордайская ветроэлектростанция и Капшагайская солнечная электростанция. На сегодня они полностью окупили затраты.

Огромный толчок к развитию АИЭ дала прошедшая в Астане выставка «ЭКСПО-2017». Если раньше о внедрении солнечной и ветровой энергии заботились только люди, одержимые экологией, а проекты были очень дорогостоящими и держались на голом энтузиазме, то сегодня все поменялось. АИЭ входят в нашу жизнь и становятся востребованными, недорогими по сравнению с обычными источниками энергии, и не только окупаемыми, но и приносящими при нормальном функционировании немалую прибыль. В первую очередь это касается фермерских и крестьянских хозяйств, находящихся на отшибе. Также развитие АИЭ заинтересует различные экспедиционные полевые группы: буровиков, геологов, геодезистов, строителей. Тянуть к ним электросети нерентабельно, вот они и пользуются различными «чабанками» – мобильными дизельными и бензиновыми генераторами, тратя деньги на дорогое топливо и запчасти. В Казахстане насчитывается до 5 000 поселений, жители которых до сих пор топят дома кизяком и ужинают при свечах, и более 2 000 поселков, зимовий, ферм, хуторов, отгонов и лесничеств, где вообще нет электричества. Практически в каждом таком поселении вы найдете две-три издохшие «чабанки», валяющиеся под навесом, и непременную керосиновую лампу. Так люди и живут в XXI веке.

Сегодня все можно изменить, установив в хозяйстве несколько солнечных батарей с аккумуляторами и инвертером. Они обеспечат того же фермера и его домочадцев достаточным количеством электроэнергии для телевизора, ноутбука, холодильника и даже небольших бойлера и насоса. У альтернативных электростанций много плюсов: неиссякаемость и доступность источника энергии, экологичность, высокая надежность и медленный износ оборудования. Солнечные батареи работают практически бесшумно, в отличие от громко тарахтящих «чабанок».

Устанавливая такие источники энергии, человек перестает зависеть от поставщика. Вы сами себе хозяин. Нет проблем ни с повышением цен, ни с транспортировкой энергии и топлива. Немаловажный фактор – возможность наращивания и увеличения мощности системы. Все упирается лишь в доступную вам площадь.

Есть, конечно, и минусы: низкий уровень КПД, невозможность использовать батареи для техники, требующей большой мощности. К тому же система электроснабжения от солнца требует большого количества вспомогательной техники. С другой стороны, эти недостатки можно считать условными, ведь прогресс не стоит на месте, повышая энергоэффективность с каждым годом.

Еще один недостаток – зависимость от погодных условий и климата. Не всегда светит солнце, не всегда дует ветер, поэтому все же необходимо поддерживать солнечные батареи с помощью каких-то основных источников энергии либо использовать гибридные электростанции. Щелкнул тумблером – переключился на «чабанку» или внешнюю электросеть. Существуют гибридные солнечно-ветряные станции. У нас сейчас есть очень надежные и эффективные отечественные генераторы системы профессора Буктукова.

Кстати, пользуясь случаем, хочу через вашу газету посоветовать потребителям: ни в коем случае не приобретайте генераторы и другое сопутствующее оборудование на рынках и базарах у сомнительных торговцев.

Но самый главный минус АИЭ – это необходимость вложения больших денежных средств, которые не требуются при обычном подключении к центральной электросети. Солнечная станция стоит в среднем 2,5 млн тенге. Это очень серьезная сумма для простого казахстанского фермера. Но сейчас по инициативе президента Нурсултана Назарбаева приобретение АИЭ включено в программу субсидирования. То есть если вы покупаете солнечную электростанцию для скважины стоимостью до 3,5 млн тенге или для своих бытовых нужд по цене до 2,5 млн тенге, то вам компенсируют от 50 до 80% затрат!

Для получения детальной консультации необходимо обратиться в управление сельского хозяйства районного акимата и в филиал АО «Казагромаркетинг». Механизм компенсации и субсидирования уже отлажен, и любые бюрократические проволочки будут рассматриваться как саботирование постановлений власти.

– А выгодно ли устанавливать солнечные батареи в городе или на даче?

– Государственное субсидирование и компенсация затрат, как для фермеров и отдельно стоящих домов, для жителей городов и поселков не предусмотрены. В населенных пунктах выгодны только сетевые станции, которые работают на отдачу электроэнергии. То есть вы приобретаете солнечную электростанцию, пользуетесь ею, а излишки продаете в городскую сеть. В квартире, конечно, такую электростанцию не установишь, но на крыше частного дома или отдельного офисного здания – почему бы и нет?

Сейчас действует специальная правительственная программа «Зеленый тариф», стимулирующая развитие микрогенерации электроэнергии из возобновляемых источников. Договор надо заключать с местной энергопродающей компанией, в частности, жителям Алматы нужно обратиться в ТОО «Алатау Жарык Компаниясы». Механизм продажи электроэнергии уже отлажен, бюрократических проволочек быть не должно. Учитывая, что тарифы на электроэнергию растут и будут расти, можно рассчитывать, что за пять лет вы отобьете все свои расходы.

От АИЭ вы уже никуда не денетесь. Вчера они считались экзотическими новинками, сегодня это выгодная реальность, а завтра использование альтернативных источников энергии станет обыденной необходимостью.