просмотров 1503

Во глубине казахских руд

Опубликовано: 23 Февраля 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Во глубине казахских руд
pixabay.com

Ученые разгадали секрет богатства казахстанских недр. Оказывается, в древности территория нашей страны была отдельным континентом. Его так и называли – Казахстаний.

Это был отдельный материк, который находился отдельно от прочих континентов. 600 млн лет назад самым крупным из них был материк Гондвана, который состоял из литосферных плит Австралии, Антарктиды, Южной Америки и Африки.

казахстания2.JPG

Казахстаний был независим от этого суперматерика, занимавшего 70% суши. С севера нависал другой континент – Сибирия. А сбоку была Лавразия. В те времена Китай тоже был континентом. Таким образом, на Земле было четыре континента.

Поскольку Казахстаний был отдельным материком, то на него проливались метеоритные дожди, богатые природными ресурсами. А еще извергались вулканы, также несшие полезные ископаемые. А древние леса, которые покрывали Казастаний, со временем превратились в огромные угольные пласты.

Примечательно, что Казахстан до сих пор является отдельной литосферной плитой. Со временем она слилась с уральскими горами и Сибирью, а с юга к ней примкнула индийская плита.