Ювелирный рынок Казахстана: золото из меди, бриллианты из пластика

Опубликовано: 26 Июня 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Ювелирный рынок Казахстана: золото из меди, бриллианты из пластика
pixabay.com
просмотров 2504

В Казахстане образовался самый большой теневой рынок ювелирных изделий на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Причины и последствия сложившейся ситуации обсудили эксперты в Алматы.

Какие ассоциации возникают у людей при слове «ювелир»? Наверное, прежде всего это золото, – рассуждает председатель совета Лиги ювелиров Казахстана Кайсар Жумагалиев. – А у нас сегодня фактически это контрабанда, подделка, изделия, которые не соответствуют заявленной пробе. Мы сегодня – самая большая страна по сбыту изделий, похожих на золотые. Та же картина и с камнями.

Причин, приведших к такой ситуации, несколько. Во-первых, говорит спикер, это самое мягкое наказание за незаконный оборот драгоценных металлов и камней среди стран – членов ЕАЭС. В Казахстане за это предусмотрена административная ответственность, без конфискации самого предмета нарушения. Во-вторых, это масштабная контрабанда ювелирных изделий, которая приходит на территорию Казахстана из третьих стран, а потом попадает на рынки государств ЕАЭС.

Таможенная служба в этом вопросе не дорабатывает, – считает Жумагалиев. – По данным Ассоциации экспортеров ювелирных изделий Турции, в 2017 году в Казахстан из этой страны было поставлено продукции примерно на 267 миллионов долларов, а по нашей официальной статистике – на 79,6 тысячи долларов. 2.jpg

Поразительно, но никто не знает даже приблизительного объема казахстанского ювелирного рынка! В общей классификации экономической деятельности в единую позицию слиты такие разные бизнесы, как реализация золота и бижутерии, а также ремонт ювелирных изделий и часов. Лига ювелиров неоднократно обращалась к уполномоченным органам с просьбой выделить производство и реализацию ювелирных изделий в отдельную позицию, но ответа нет.

Сегодня, согласно официальной статистике, в сфере производства, продажи и ремонта «ювелирки», бижутерии и часов в Казахстане работают 2 380 индивидуальных предпринимателей и около 500 юридических лиц. На самом же деле, по подсчетам лиги, только в трех крупнейших городах страны ювелирными изделиями торгуют более 4,5 тысячи предпринимателей. Всего же по стране производят и продают украшения не менее 10 тысяч человек.

Как оценить наш рынок? – задается вопросом Жумагалиев. – Мы исходим из таких подсчетов: в 2017 году в стране было зарегистрировано 105 396 браков, то есть приобретено 210 792 обручальных кольца. Самое дешевое стоит на рынке девять тысяч тенге. Итоговая сумма – почти 2 миллиарда тенге. А весь рынок оценивается нашими экспертами в 300 миллиардов тенге – это без учета драгоценных камней. По данным нашей лиги, около 90% этого объема составляет нелегальный рынок. 3.jpg

Но есть и другие проблемы. В 2017 году был принят новый Налоговый кодекс, который ввел для производителей ювелирных изделий НДС при приобретении аффинированного золота. Ранее такие операции облагались налогом по нулевой ставке, что позволяло отечественным ювелирам покупать качественное золото. В 2017 году, например, они приобрели более 30 кг, а в 2008-м – уже ни одного. Теперь все ювелирные изделия местного производства изготовлены из золота, приобретенного в ломбардах или на черном рынке. Поговаривают, что ювелиры даже покупают инвестиционные монеты Нацбанка, чтобы переплавить их для своих нужд. Это хотя бы гарантирует качество металла. Суть вопроса еще и в том, что введение НДС не только не увеличило налогооблагаемую базу, а привело к росту теневого рынка и еще большему уклонению от уплаты налогов.

Кроме того, с 2018 года у ювелиров исчезла возможность покупать золото в необходимом для них количестве. Раньше это позволялось делать в граммах, с прошлого года – не менее чем по пять килограммов. Цена такой партии составляет порядка 81 млн тенге, что могут позволить себе очень немногие ювелиры. И даже снижение этой нормы до двух килограммов, о которой сейчас говорят, не сильно изменит ситуацию.

4.jpg

Такая картина может привести к потере собственного ювелирного производства. Хотя, по словам Кайсара Жумагалиева, уже сегодня сложно говорить, существует ли оно как отрасль. При этом более трех лет назад была разработана Дорожная карта развития ювелирного производства Казахстана, которая так и «ходит по кабинетам». Не решается вопрос и о включении ювелирной отрасли в число приоритетных отраслей экономики, а ее предприятий – в специальные экономические зоны. Также затягивается решение с созданием единого евразийского ювелирного бренда, который инициировала Евразийская экономическая комиссия.

Это позволило бы нам с отечественной продукцией выходить на внешние рынки, используя имеющиеся внешнеторговые связи наших союзников по ЕАЭС, – поясняет Жумагалиев. – Уже все страны ЕАЭС с этим согласились, а наши уполномоченные органы никак не могут согласовать.

Начальник испытательной лаборатории филиала «Пробирная палата» АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» Наталья Кузьмина отметила другую странность – закон о драгоценных металлах и драгоценных камнях был принят в Казахстане только в 2016 году. До этого республика была единственной страной, где такого закона не было. За 20 лет рынок наводнился некачественными изделиями. Но принятый закон радикально ситуацию не улучшил, так как очень лоялен к недобросовестным участникам рынка.

Между тем близко к подписанию соглашение о взаимном признании пробирных клейм в формате ЕАЭС. На этом больше всего настаивала Россия, которая является крупным производителем ювелирных изделий, традиционно пользующихся спросом на постсоветском пространстве. Но при этом эксперты указывают на такое обстоятельство: казахстанский рынок насыщен ювелирными изделиями с псевдороссийскими клеймами, которые приходят к нам из третьих стран. Потому введение нормы по взаимному признанию еще больше наполнит наш рынок «левой» продукцией. Усугубляет положение и то, что в стране нет учебных организаций, готовящих специалистов по пробирному делу.

Те производители, кто работает в рамках законодательства, не могут конкурировать с нечестными производителями, – констатировала Кузьмина. – В Казахстане должен существовать единый орган, осуществляющий контроль. Нужно вернуться к тому, когда была единая инспекция пробирного надзора, с едиными требованиями. Сегодня никто не занимается проблемой поддельных клейм. Бывают такие ситуации, когда мы обращаемся в правоохранительные органы областей, где выявили фальшивые клейма, и не получаем никаких ответов. А ведь это в итоге отражается и на престиже страны. 5.jpg

Представитель одного из отечественных производителей Светлана Чусовитина призывает казахстанцев быть крайне внимательными при покупке ювелирных изделий. Сегодня легко можно купить украшение, в котором под видом драгоценного камня будет вставлен в лучшем случае искусственный. А то и пластик! Бывали случаи, когда купленные золотые изделия вызывали кожные заболевания и аллергию.

С 1965 года в мире началось производство синтетических алмазов, – говорит региональный директор Алмазного научно-технологического центра Alrosa Technology Андрей Ворошилов. – Позже стали появляться бриллианты синтетического производства ювелирного качества. Чем они отличаются от настоящих? Каждый природный камень уникален, как отпечаток пальца человека. А синтетический камень – «без лица», они все похожи. Как овечки Долли.

В последние годы производство синтетических алмазов ювелирного качества развивается стремительными темпами – рост составляет 30% в год. И это вызывает озабоченность участников ювелирного рынка – растут риски, связанные с возможной подменой в ювелирных изделиях природных бриллиантов на дешевые искусственные. По озвученным данным, объем производства синтетических алмазов ювелирного качества к 2035 году будет сопоставим с объемами добычи природных. Необходимы срочные меры по защите рынка природных бриллиантов, в том числе техническое оснащение участников отрасли приборами, определяющими подлинность камня. Такие приборы есть, в том числе в России, и уже поставляются на казахстанский рынок. Если наладить хорошо оснащенную технически систему контроля при продаже изделий с драгоценными камнями, то эту проблему, вероятно, удастся минимизировать. А вот проблему подделки изделий из металлов решать придется долго и системно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале