просмотров 843

Золотая модель

Опубликовано: 20 Апреля 2018 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Золотая модель
© Sputnik

В Акмолинской области скоро появятся официальные старатели – как на Клондайке. У нелегалов появилась возможность выйти из подполья.

С июня этого года в Кодексе о недрах появятся существенные изменения. Раньше на получение права на разработки инертных материалов уходило до двух лет. Теперь же эта процедура будет занимать всего 10 дней. Разрешение будет предоставляться на бесконкурсной основе на 10 лет.

Также введен новый вид недропользования: старательская добыча ручным способом или с применением средств механизации малой мощности, – говорит руководитель отдела Акмолинского управления предпринимательства и промышленности Гайния Рахмедьянова. – Лицензия выдается на три года, при этом площадь старательства должна составлять не более пяти гектаров.

Добытчики должны будут составить план, который подлежит госэкологической экспертизе. В год они смогут извлечь не более 50 килограммов россыпного золота. Предполагается, что эти новшества позволят создать дополнительные рабочие места, легализовать незаконную добычу ископаемых, а также улучшить инвестиционную привлекательность отрасли.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале