просмотров 776

Золото становится любимым инвестиционным инструментом казахстанцев

Опубликовано: 04 Августа 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Золото становится любимым инвестиционным инструментом казахстанцев
businessinsider.com

В чем хранить свои сбережения в период кризиса? Оказывается, даже сегодня есть возможности не только не потерять, но и заработать. Но пользоваться ими нужно осторожно. Об этом «ЭК» рассказал эксперт по финансовым рынкам, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

– В кризисные времена всегда говорят о судьбе среднего класса – именно он является базой социальной стабильности, но страдает сильнее других. У кого-то нет ресурсов для инвестирования, а у кого-то их так много, что можно и не задумываться, куда вкладывать. А средний класс – он посередине: какие-то накопления есть, но не такие, что могут просто лежать в банке или в ячейке, они должны работать! Но где?

Юрий Мазур.jpg

– Все так. И в турбулентное время, которое сейчас переживает мир, надо особо тщательно относиться к выбору инструментов для инвестирования, чтобы не только не потерять накопленные сбережения, но и приумножить их. Сегодня рынок предлагает казахстанцам несколько инвестиционных инструментов: инвестирование в валюту, акции, облигации, драгоценные металлы, недвижимость и многое другое.

Но при выборе инструментов инвестирования необходимо учитывать несколько факторов: общую экономическую обстановку в стране, личные знания в каждом секторе инвестирования, сумму инвестиций, возможную прибыль и другие факторы. Чтобы успешно инвестировать, нужно иметь хотя бы базовые знания в той отрасли, в которую вы вкладываете деньги. Если вы ничего не знаете о криптовалюте, то не стоит сразу покупать монеты, с которыми вы не умеете обращаться. То же самое и с недвижимостью: если вы не знаете локальный рынок, тенденции его развития, потребности потенциальных клиентов, то можете потерять все деньги.

Итак, куда стоит инвестировать в этом году, чтобы получить прибыль? На мой взгляд, есть несколько наиболее привлекательных отраслей. Первая из них – криптовалюты. 

– Это новый и непонятный инструмент…

– Да. Сегодня рынок криптовалют очень динамично растет. Вот пример: всего за несколько дней стоимость главной криптовалюты, биткоина, превысила 11 тысяч долларов. Вместе с ним выросли в цене все другие криптовалюты. Хотя инструмент, действительно, достаточно рисковый, но на нем можно неплохо заработать. Но при условии, что вы понимаете, как работают криптовалюты и умеете прогнозировать поведение рынка. Или вы можете пойти простым путем и доверить свои средства в управление инвестиционным криптовалютным фондам. Только выбирайте проверенные.

Золото – еще один проверенный и довольно прибыльный инструмент инвестирования. Сегодня мы видим, что унция золота стремительно растет в цене и уже достигла исторически максимальных ценовых показателей, закрепившись на отметке 1 900 долларов. До конца года стоимость золота, вероятно, еще увеличится. Этому будет способствовать ряд факторов: снижение стоимости американского доллара, наступление прогнозируемой второй волны коронавирусной инфекции и другие. Поэтому все больше инвесторов, розничных и институциональных, будут инвестировать в золото. Впрочем, казахстанцы и так активно это делают. Например, в мае этого года граждане страны приобрели около 60 килограммов золота в слитках.

– До сих пор казахстанцы предпочитали вкладывать средства в недвижимость. Что можно сказать об этом сейчас?

Золото обновило рекорд, цены на спотовом рынке приблизились к $2000 за унциючитать подробнее

– Рынок недвижимости также привлекает розничных инвесторов. Несмотря на то что сейчас этот сектор немного просел из-за приостановки строительства, но эта тенденция не будет длительной. Наоборот, нынешняя ситуация может положительно повлиять на рынок недвижимости: сегодня ставки по кредитам, в том числе ипотечным, снижаются, поэтому сейчас наиболее подходящее время для покупки недвижимости с последующей сдачей в аренду. Так как спрос на покупку жилья снизился, а на аренду, наоборот, вырос, то инвестирование в жилую недвижимость остается привлекательным способом. Чего нельзя сказать о коммерческой недвижимости: кризис больно ударил по малому и среднему бизнесу, а это основные потребители коммерческой недвижимости, поэтому спрос на такой ее вид снижается. 

– А фондовый рынок? Акции стоит покупать?

– На фондовых рынках произошло падение, стоимость акций начала снижаться, ситуацией воспользовались некоторые розничные инвесторы. Но опять же, это рисковый актив, в котором нужно хорошо разбираться.

– А от чего однозначно надо держаться дальше?

– Не стоит вкладываться, например, в иностранную валюту. На сегодняшний день это самый неэффективный способ вложить деньги. Рынок валют остается очень неустойчивым: доллар то падает, то укрепляется, приводя к дисбалансу на валютном рынке в целом. До конца года ситуация с американской валютой, скорее всего, не стабилизируется, поэтому ждать потепления на рынке иностранных валют не стоит.

Нет смысла инвестировать в банковские депозиты. Снижение процентных ставок на фоне растущей инфляции никак не способствует росту накоплений. В лучшем случае вы ничего не заработаете на банковском депозите. В худшем – потеряете средства, так как инфляция просто съест полученную прибыль.

Самый лучший вариант – инвестировать в себя. Освойте новую профессию и для вас откроются новые перспективы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале