просмотров 1749

Известный казахстанский автогонщик Артур Ардавичус объявлен в международный розыск

Опубликовано: 31 Января 2020 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
Известный казахстанский автогонщик Артур Ардавичус объявлен в международный розыск
Артур Ардавичус / © Astana Motorsport

Известный казахстанский автогонщик Артур Ардавичус объявлен в международный розыск. Герой «Дакара-2012» подозревается в хищении в особо крупном размере.

По словам руководителя второго департамента Агентства по противодействию коррупции Сергея Перова, спортсмен подозревается в хищении более 2 млрд тенге при проведении учебно-тренировочных сборов, организации соревнований и закупки оборудования.

Гонщик скрывается за рубежом. Больше месяца следователи вели с ним переговоры, приглашали его приехать, однако он категорически отказался, – сообщил Перов. – Все заявления, в которых он пытается сказать о том, что готов к сотрудничеству, не соответствуют действительности.

По информации сотрудника антикоррупционной службы, в деле присутствуют и другие подозреваемые, причастные к организации учебно-тренировочных сборов в казахстанском мотоспорте.

Канат Султанбеков объявлен в международный розыск за хищения при строительстве LRT
читайте далее

Экс-капитана и директора Astana Motorsport впервые заподозрили в хищении в декабре прошлого года. Но тогда называлась другая сумма – 800 млн тенге.

«По делу я не допрошен. Обвинение мне предъявлялось. Кем и когда инициированы проверки, мне неизвестно. Следственный орган располагает достоверными сведениями о моем местонахождении. Я всегда нахожусь на связи со следователем», – написал Артур Ардавичус на своей странице в Instagram 13 декабря 2019 года.

Гонщик объяснил свой выезд за границу подготовкой к «Дакару-2020» и обещал по окончании ралли-рейда вернуться в Казахстан и предоставить доказательства в свою защиту. Но в престижной гонке, которая должна была стать десятой в его карьере, Ардавичус участия так и не принял, поскольку Федерация автомотоспорта Казахстана не выдала ему лицензию для участия в международных соревнованиях.

Напомним, Артур Ардавичус – самый известный гонщик Казахстана. В 2008 году он выиграл Кубок мира, а четыре года спустя добился своего самого большого успеха, заняв третье место в общем зачете «Дакара-2012» в классе грузовиков. В этом году 48-летний спортсмен должен был выступать за команду Forestal Motorsport из Андорры в классе внедорожников.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале