просмотров 715

Казахстанец позарился на «Мерседес» за миллион тенге и пожалел

Опубликовано: 05 Февраля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Казахстанец позарился на «Мерседес» за миллион тенге и пожалел
bbc.com

Полицейские Северо-Казахстанской области ищут интернет-мошенника, которому доверчивый житель Петропавловска перевел 500 тысяч тенге.

Мошенница повесила на родственников полумиллионный кредит
читайте далее

Схема аферы, жертвой которой стал горожанин, была стандартной. Мужчина увидел на одном из популярных сайтов объявление о продаже минивэна «Мерседес» за один миллион тенге. Позвонив по объявлению, он услышал, что «продавец» готов уступить, так как находится в трудной жизненной ситуации, но при условии: 500 тысяч тенге нужно перевести сразу. Мошенник даже предоставил фотографию якобы своего удостоверения личности, но от встречи отказался, сославшись на то, что уехал из города по делам. После перечисления указанной суммы, как нетрудно догадаться, он перестал выходить на связь.

Потерпевший признает, что читал о таких мошенничествах и даже с самого начала осознавал вероятность обмана, – говорит старший оперуполномоченный по особо важным делам ДП СКО Виталий Подчернин. – И это не единичный случай. Сегодня большая часть пользователей Интернета осведомлена об основных способах мошенничества в электронных сетях. Тем не менее преступники зачастую добиваются доверия, используя психологические приемы: могут вызвать сочувствие, убедительно торопить с принятием решения, говоря, будто товаром уже заинтересовался другой клиент. В результате покупатель начинает действовать по сценарию мошенника.

В январе полицейские СКО зарегистрировали 27 интернет-мошенничеств. Задержаны шесть подозреваемых.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале