просмотров 2735

Полиция ищет женщину, сообщившую о закрытии Павлодара на карантин

Опубликовано: 26 Марта 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН, Андрей КРАТЕНКО, Вячеслав КУЛИКОВ | Павлодар, Усть-Каменогорск, Уральск
Полиция ищет женщину, сообщившую о закрытии Павлодара на карантин
© Getty image

Павлодар закрывают на карантин! Сообщение такого шокирующего содержания распространяла неизвестная женщина, которую уже ищет полиция. Блюстители порядка официально заявили, что ни о какой изоляции города речи не идет.

«Поступила информация, что завтра в восемь утра закрывают наш Павлодар, – сообщила неизвестная. – Поэтому все свои дела решайте: кому детей забрать, кому вернуться».

Это аудиосообщение вмиг стало вирусным. В дело пришлось вмешаться полиции.

Сообщение о закрытии Павлодара на карантин не соответствует действительности, – заверила пресс-секретарь департамента полиции Павлодарской области Жанна Белялова. – В данный момент начато досудебное расследование по статье «распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения». Силы полиции направлены на установление личности автора сообщения и рассылки его в социальных сетях.

Полицейские обратились горожанам с просьбой не распространять слухи, а доверять исключительно официальной информации. За ложные сведения, согласно Уголовному кодексу, предусмотрено лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Сотрудники департамента ежедневно мониторят социальные сети и реагируют на подобные сообщения. Для выявления провокаторов полиция располагает всеми необходимыми техническими средствами, – добавила Белялова.

Это не первый случай распространения фейков. 22 марта жительница Экибастуза сообщила в социальных сетях, что в учебный центр якобы завозят группу людей, зараженных коронавирусом, поэтому город будет закрыт на карантин. Автора фейкового сообщения быстро нашли, и женщина записала новое обращение, в котором попросила прощения у жителей Экибастуза за рассылку недостоверной информации.

* * *

В круглосуточный call-центр по номеру 1406 позвонил 39-летний житель Усть-Каменогорска и сообщил, что он якобы недавно приехал из Таиланда и обнаружил у себя симптомы коронавирусной инфекции.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

По указанному адресу прибыли специалисты и констатировали, что «пациент» вполне себе здоров, если не считать алкогольного опьянения. В ходе проверки полицейские установили, что в Таиланде мужчина не был.

За заведомо ложный вызов гражданин привлечен к административной ответственности. Ему выписан штраф в размере 30 МРП.

* * *

В Уральске через WhatsApp распространяется небылица о том, что коронавирус обнаружен в пригороде областного центра – поселке Желаево.

К нам в магазин заходила женщина, которая работает на «скорой помощи». Она рассказала, что ночью в больницу поступила женщина из Желаево, у которой обнаружили коронавирусную инфекцию. Это правда. Все сидите дома, никуда не выходите, мойте руки с мылом, – убеждает женский голос. Мы строго следим за прибывшими из неблагополучных по коронавирусу стран гражданами, – поспешили успокоить в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг. – Данная информация является недостоверной. Ситуация в области стабильная, инфицированных коронавирусом не выявлено. Напоминаем, что за распространение подобной заведомо ложной информации предусмотрена строгая уголовная ответственность.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале