просмотров 2081

Тайна убийства кокшетауской школьницы и суицида подозреваемого осталась нераскрытой

Опубликовано: 04 Декабря 2020 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Кокшетау
Тайна убийства кокшетауской школьницы и суицида подозреваемого осталась нераскрытой
Айгерим Хайдарова / instagram.com

В Кокшетау загадочная смерть 13-летней Айгерим Хайдаровой потрясла жителей областного центра. После трагического известия по городу пошли разговоры о маньяке, родители боялись отпускать детей одних…

В тот день, 20 августа, Айгерим отправляется в парикмахерскую, подкрасить кончики волос, но в салоне красоты не находится цвета, который она хотела, и она уходит. С того момента подросток исчезает, сотка отключена, ее начинают искать полиция, спасатели, горожане. Люди надеялись, что пропавшая жива.

Тем временем полиция проводила розыскные мероприятия, опрашивала тех, кто мог видеть школьницу. Так в их поле зрения попал 30-летний житель пригорода, села Красный Яр. Его машину зафиксировали камеры видеонаблюдения на пути маршрута Айгерим. Мужчину вызвали 26 августа в управление полиции, опросили (в холле его ждала мать) и отпустили домой. А 27 августа он повесился у себя в гараже.

На следующий день, 28 августа, в лесном массиве близ села Красный Яр полиция обнаружила присыпанное землей тело пропавшей Айгерим Хайдаровой. Стражи порядка начали досудебное производство по факту убийства. В рамках расследования были назначены 10 судебных экспертиз. Пока известно, что она была изнасилована, внутренние органы на трансплантацию не изымались.

На запрос собкора «ЭК» в Акмолинском департаменте полиции сообщили, что уголовное дело прекратили, поскольку некому предъявить обвинение. Вот что говорится в ответе правоохранителей:

В ходе проведенных следственно-оперативных мероприятий установлено подозреваемое лицо, добыты достаточные данные, доказывающие его вину. С материалами уголовного дела были ознакомлены представители потерпевшей и мать подозреваемого с адвокатом, которые не оспаривали добытые доказательства органами предварительного следствия и согласились с принятым процессуальным решением о прекращении дела в связи со смертью подозреваемого лица.

Корреспондент издания также поинтересовался, каким образом нашли место захоронения погибшей, ведь окрестности села Красный Яр были досконально изучены поисковиками. Вопрос остался без ответа. А тем временем местные жители говорят, что труп обнаружили по биллингу телефонных переговоров подозреваемого. Осталось также неясным, были ли ранее знакомы девушка и наложивший на себя руки водитель, в автомобиль которого она, предположительно, спокойно села. И самое главное, связано ли самоубийство 30-летнего жителя Красного Яра со смертью Хайдаровой? Ответы на эти вопросы так и не были получены.

Айгерим Хайдарова 1.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале