просмотров 376

В Актобе нашли человека, укравшего чугунное ограждение с братской могилы

Опубликовано: 06 Июня 2019 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
В Актобе нашли человека, укравшего чугунное ограждение с братской могилы
avito.ru

Актюбинские пункты по приему вторчермета объединились в борьбе с недобросовестными коллегами.

В Актобе работает много пунктов, где принимают и реализуют лом и отходы черных и цветных металлов. Заметить их несложно: предприниматели устанавливают таблички с объявлениями, рекламируют свою деятельность в социальных сетях. Однако, к сожалению, не все они работают добросовестно.

Между акиматом Актобе и объединением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Ассоциация компаний по сбору, реализации лома и отходов цветных и черных металлов» был подписан специальный меморандум о сотрудничестве.

Ассоциация будет работать над выявлением краж и сбыта краденого, – говорит руководитель объединения Тулеген Темирбаев. – Изъявили желание вступить в нашу ассоциацию 32 крупных и 13 мелких актюбинских предприятий. Мы будем выезжать и на месте объяснять, как надо работать, что принимать, а что скупать недопустимо. Также мы будем рассказывать о технике безопасности.

Вопрос о том, что именно могут принимать пункты сбора металла, потребовал массу уточнений, но в конечном счете представители ассоциации могут подробно объяснить, как вести подобную деятельность, не нарушая действующего законодательства.

Мы принимаем металлолом, а не изделия. Лом годится только для переработки, – поясняет Темирбаев. – Например, нельзя принимать коммунальные люки, железнодорожные детали, дачные заборы…

На организованные ассоциацией рейды также будут выезжать представители прокуратуры, департамента полиции и акимата. Это позволит проводить как можно более тщательные проверки.

Совместные рейды уже дают положительные результаты. Например, правоохранительным органам удалось найти того, кто осквернил в Актобе братскую могилу незадолго до празднования Дня Победы и украл чугунную ограду.

– У нас есть подозреваемый, – заявил заместитель начальника управления полиции города Орналы Абдыгали. – Сейчас по данному факту проводится служебное расследование, затем дело будет направлено в суд города Актобе для принятия окончательного решения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале