В жертвах только женщины

Опубликовано: 25 Июля 2017 г. Автор: Турар ЖАЛМУХАМЕД | г. Алматы
В жертвах только женщины
YouTube
просмотров 4060

Перспектива прокатиться с ветерком по широкой скоростной магистрали, извилисто тянущейся от самого Шымкента в сторону соседнего Узбекистана, искушала многих, ведь именно вдоль нее находится Сарыагаш с чудодейственными минеральными водами. Но не всегда удавалось беспрепятственно испить их, и даже были периоды, когда это было связано с риском для жизни.

Дорога смерти

шымкент.jpg

С 19 декабря 2011 года вдоль этой трассы стали находить трупы. Это были женщины – разного возраста, телосложения и типа лица. Но объединяло их одно: все они, по свидетельству людей, случайно видевших их перед смертью, собирались сесть в такси.

Сначала проезжие водители наткнулись на бездыханное тело уже немолодой женщины. Вызванная следственная группа констатировала насильственную смерть. Вот что говорит по этому поводу Сакен Кожамуратов, начальник отдела по раскрытию преступлений ДВД ЮКО:

– Погибшей оказалась гражданка Тишкунова, приехавшая в Шымкент из Караганды. Сойдя на вокзале с поезда, она должна была направиться в центр города, где находилась ее квартира, но почему-то оказалась далеко от этого места. Криминалисты установили, что задушена она была шнурками ее собственной спортивной обуви…

Муж погибшей показал, что во время телефонного разговора с ней слышал голоса неких пассажиров, находившихся рядом в салоне такси.

Было заведено уголовное дело, но расследование забуксовало, поскольку никаких следов, хоть немного проливавших свет на обстоятельства совершенного преступления, обнаружить не удалось.

Тем временем таинственные убийства вдоль злополучной трассы продолжались. Так, в феврале 2012 года у обочины находят труп бесследно исчезнувшей Даулетбаевой – последний раз ее видели выходящей из контрольно-пропускного пункта на границе с Узбекистаном. Она также собиралась доехать до дома на такси. Муж погибшей показал, что во время телефонного разговора с ней слышал голоса неких пассажиров, находившихся рядом в салоне такси. Это вконец озадачило сыщиков: значит, у убийцы были подельники? Как и в предыдущем случае, больше следствие ничего не смогло установить.

Труп пропавшей накануне Акимбаевой находят также у трассы Шымкент – Сарыагаш. Несчастную женщину убили 8 марта – как раз в тот день, когда по обыкновению она должна была принимать поздравления и подарки. Почерк все тот же: смерть наступила от асфиксии. Создавалось впечатление, что неизвестный злоумышленник не знает других способов лишения жизни, кроме как душить жертв шнурками от их обуви и ремешками от сумок.

Апофеоз безрассудства

RwfUmXTyE6er_rA4VPg9KQ-article.jpg

14 марта 2012 года один из водителей-дальнобойщиков заметил вблизи дороги труп женщины, выброшенный, вероятно, из проезжавшей по трассе машины. Прибывшие оперативники привычно констатировали очередную смерть от асфиксии. Все это походило на наглый вызов поверивших в свою безнаказанность преступников.

Чтобы положить конец череде жестоких преступлений, руководство ДВД Южно-Казахстанской области дало указание следственно-оперативной группе объединить все материалы по этим убийствам в один. Что, соответственно, побудило сыщиков Шымкента с удвоенной энергией взяться за раскрутку дела, уже включенного в разряд «глухарей». Они денно и нощно ломали голову над вопросом: что за люди причастны ко всем этим убийствам и какими мотивами они руководствуются?

Для них, похоже, был важен сам процесс. Улов от последней жертвы, например, составил всего 500 тенге.

На серийных сексуальных маньяков они не походили – изнасиловали только одну из своих жертв. Да и на грабителей, охочих до больших денег, тоже не смахивали. Ибо среди женщин, пострадавших от них, не было ни одной хотя бы мало-мальски состоятельной. И об этом преступники не могли не знать. Тем не менее в качестве своих жертв выбрали именно их.

Значит, заключили сыщики, причина кроется в чем-то другом. Предваряя события, хочется все же заметить, что они ошибались: позже выяснилось, что преступниками двигало как раз таки банальное стремление разжиться деньгами. Не обязательно большими. Для них, похоже, был важен сам процесс. Улов от последней жертвы, например, составил всего 500 тенге.

Все это насторожило сотрудников полиции, и они переключили свои усилия на сбор информации о людях, занимающихся частным извозом. Эта затея на первых порах также не принесла особых результатов. Но кропотливая работа продолжалась.

– В первую очередь мы начали проверять таксистов, поджидающих своих клиентов у железнодорожного вокзала, – говорит следователь Канат Думчебаев. – Список таковых оказался довольно внушительным – около полутора тысяч человек! И все они благополучно выдержали наш своеобразный тест, разработанный специально для этого случая. Но мы допускали, что подбирать пассажиров могли и бомбилы – обычные владельцы личного автотранспорта. На кардинально новом этапе расследования эта версия оказалась отправной точкой в тактике действий оперативников. Они также исходили из того, что извозчик, затеявший недоброе, никогда не будет светиться на глазах у публики – он, скорее, оставит свою машину где-нибудь на задворках и пройдет к вокзалу пешком, чтобы самому подобрать подходящего пассажира.

Не покладая рук работая над раскрытием четырех убийств, сыщики Шымкента как бы между прочим обратились с запросом к правоохранителям соседнего Узбекистана: не происходили ли у них преступления с подобным почерком? Ответ был моментальным и обескураживающим: в Ташкентской области найдены трупы семи женщин, задушенных, предположительно, их же принадлежностями. Сообщалось также, что некоторые из них перед смертью подверглись сексуальному надругательству, а тела двух погибших вообще были сожжены дотла.

Расплата

DdSAVF0bVKkK_UBCm90MGw-article.jpg

Все тайное когда-нибудь становится явным. Свято помня об этой истине, правоохранители Казахстана переключают свои усилия на тесное сотрудничество с узбекскими сотрудниками уголовного розыска. Те в свою очередь проявляют соответствующее усердие.

Итог весьма продуктивный: оперативники двух стран легко выходят на жительницу Ташкента, которая накануне приобрела у неизвестного лица подержанный мобильный телефон. Выясняется, что эта сотка ранее принадлежала одной из убитых в Казахстане женщин. Фоторобот продавца, составленный по описаниям покупательницы, срочно рассылают по всем инстанциям.

В частности, увидели его и сотрудники КПП «Капланбек», расположенного на стыке сопредельных государств. Они-то и опознали некоего Болатбая Бердалиева, примелькавшегося частыми вояжами из страны в страну. Его оперативно доставили в департамент внутренних дел. В ходе допроса Бердалиев под тяжестью неопровержимых улик сознался во всех своих злодеяниях.

Их дружба была скреплена длинным шлейфом криминальных деяний, совершенных вместе и врозь.

Оперативники очень удивились тому, что все это мог совершить в одиночку маленький тщедушный человечек. Но в основном все дружно сходились на том, что внешность часто бывает обманчивой. Хотя надо ли быть атлетом, когда для убийства выбираются беззащитные женщины?

Как и предполагали следователи, подбирая жертву, Бердалиев вел себя так, чтобы не вызвать излишнее любопытство у местных таксистов. Встречая у выхода с вокзала одинокую женщину, собирающуюся, как правило, ехать в Сарыагаш, он уговаривал ее пройти к стоящей во дворе машине. Та, ничего не подозревая, покорно шла за ним.

Вся эта история была бы неполной, если бы не подтвердились сомнения большинства сыщиков о том, что Бердалиев мог совершать такие преступления в одиночку, без сообщника. И он действительно был. Им оказался некто Орманов – житель приграничной с Казахстаном Ташкентской области. Живя по соседству, Орманов с Бердалиевым когда-то ходили в одну школу, сидели за одной партой. Затем пути их разошлись – они стали гражданами разных стран, но дружбу не прервали. Да и не собирались делать этого, поскольку эта дружба была скреплена длинным шлейфом мелких криминальных деяний, совершенных вместе и врозь. А теперь вот дело дошло и до особо крупных, резонансных преступлений, опять же совершенных совместно.

Судили друзей по законам стран проживания: Бердалиева – в Казахстане, Орманова – в Узбекистане. Кстати, первый, будучи еще в камере предварительного заключения, предпринял попытку дискредитировать правоохранителей, намеренно грохнувшись с высоты второго яруса койки на бетонный пол. Но этот номер – дескать, следователи повредили шейные позвонки, выбивая нужные им показания, – не прошел. Присяжные заседатели, основываясь на многомесячных результатах расследования, на показания самих обвиняемых, свидетелей, многочисленных вещественных доказательствах и уликах, постановили осудить его на пожизненное заключение.

Орманову в Ташкенте вынесли аналогичный вердикт.                         

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале