просмотров 408

А нам все руно

Опубликовано: 26 Июля 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
А нам все руно
pixabay.com

28 крестьянских хозяйств Туркестанской области занимаются разведением тонкорунных овец. Их общими усилиями поголовье мериносов в Туркестанской области увеличено до 25 тысяч голов.

Шерсть тонкорунных овец востребована, и ее производство субсидируется государством, но климат нашего региона не очень подходит для разведения мериносов, – говорит руководитель отдела переработки сельхозпродукции, поддержки инновационной деятельности и развития хлопковой отрасли управления сельского хозяйства Туркестанской области Абдибай Мустафаев. – У нас на большей части территории очень жарко. А таким овцам нужны хорошие, богатые травой пастбища. Поэтому ими занимаются в основном хозяйства, расположенные в предгорных районах – Казыгуртском и Тюлькубасском. Там и температура воздуха ниже, и трава погуще.

Предусмотренные государством субсидии на производство тонкорунной шерсти – один из факторов, способствующих увеличению поголовья мериносов. По информации областного управления сельского хозяйства, в минувшем году 15 хозяйствам, занимающимся производством тонкорунной шерсти, было выплачено более 16 млн тенге.

На грубую шерсть, к сожалению, такого спроса нет, – добавляет Абдибай Мустафаев. – В очищенном виде ее покупают по 30–40 тенге за килограмм. Если учесть, что стрижка каждой овцы обходится в 150 тенге, а настриг с головы всего три-четыре килограмма, то понятно, что такая цена сырья не окупает затраты. Хранить шерсть тоже невыгодно – заводится моль и клопы. Поэтому фермерам, занимающимся разведением мясных пород овец, проще эту шерсть утилизировать. Что они чаще всего и делают. Другое дело – шерсть мериносов, которую в зависимости от качества принимают по 500–600 тенге за килограмм.

В советское время всю производимую в регионе шерсть совхозы отправляли на комбинат первичной обработки. Объемы были большие, и предприятие стабильно работало на полную мощность. После первичной обработки шерсть отправляли на предприятия готовой продукции.

14-1.jpg В те времена у директоров совхозов не болела голова о том, куда девать полученную шерсть, – говорит специалист. – Наоборот, в соответствии с планами пятилеток ставилась задача увеличения ее производства. Как, собственно, и любой другой продукции животноводства.

Но наступили новые времена, и до 2004 года тогда еще в Южно-Казахстанской области не было ни одного предприятия, занимающегося переработкой шерсти. Первый небольшой цех ТОО «Оңтүстiк киiз» был открыт в Шардаринском районе.

Сегодня переработкой шерсти в Шымкенте и Туркестанской области занимаются четыре предприятия – уже упомянутое ТОО «Оңтүстiк киiз», а также расположенные в Шымкенте ТОО «Биязы», «ШКПОШ» и «Шымкент-Кашемир». Два последних принадлежат оралману, приехавшему из Китая, Шаганбеку Канжарбайулы. В 2010 году он выкупил простаивавшее несколько лет предприятие. Проект по открытию крупной фабрики по первичной переработке шерсти был поддержан региональным инвестиционным центром «Максимум» (ныне «Оңтұстiк»), где для предпринимателя открыли кредитную линию на 100 млн тенге.

Спустя год предприятие с годовой мощностью 3 000 тонн начало работу. Какое-то время оно было загружено полностью. Прошедшую первичную обработку грубую шерсть охотно покупал Китай, но затем спрос на нее упал, и сегодня предприятие загружено только на 50%. Однако, несмотря на определенные трудности, бизнесмен взялся за реализацию еще одного, более крупного проекта – фабрики по переработке тонкорунной шерсти и выпуску из нее готовой продукции: пряжи, стеганых одеял из овечьей и верблюжьей шерсти, пледов, одежды. Спустя год современный технологический комплекс – ТОО «Шымкент-кашемир» – был запущен президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в рамках общенационального телемоста. И с тех пор работает, обеспечивая своей продукцией не только казахстанцев, но и экспортируя ее в Италию и Китай. Загружен он, правда, только на 35% от заявленной мощности в 10 тысяч тонн, но есть перспективы для роста.