просмотров 642

Афганистан планирует закупать в СКО пшеницу

Опубликовано: 12 Июля 2019 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Афганистан планирует закупать в СКО пшеницу
Пресс-служба акимата

Афганистан планирует закупать североказахстанскую пшеницу для госрезерва.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Афганистана в Казахстане Мухаммадом Фархатом Азими. Представители двух сторон обсудили вопросы казахстанско-афганского сотрудничества, ведь на протяжении многих лет у Афганистана налажены связи с СКО.

За шесть месяцев этого года регион уже экспортировал 60 тысяч тонн продукции на сумму 13 млн долларов. Аксакалов отметил, что возможностей для расширения двустороннего сотрудничества много:

28% экспорта СКО приходится на Афганистан. Мы готовы поставлять в вашу страну зерновые и масличные культуры, муку. Также для вашей страны будет интересен экологичный продукт – биоэтанол.

В свою очередь посол Афганистана сообщил, что его страна готова закупать североказахстанское зерно для государственного резерва:

Мы заинтересованы в закупе пшеницы и муки из СКО для обеспечения продовольственного запаса на следующие четыре года. Сейчас потребность пшеницы в год у нас составляет 1,6 млн тонн. Мы готовы заключить меморандум. В обмен можем отправлять в Петропавловск фрукты, овощи и другие товары.

Поставка овощей и фруктов в зимнее время из Афганистана обеспечит продовольственную безопасность северного региона, отметил аким области.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале