просмотров 1522

Аграрии Акмолинской области жалуются на высокую цену… льготного топлива

Опубликовано: 16 Апреля 2020 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Аграрии Акмолинской области жалуются на высокую цену… льготного топлива
pixabay.com

В региональную палату предпринимателей «Атамекен» поступили десятки обращений от фермеров. Люди жалуются на высокие цены на льготное топливо. Скоро посевная, а техника без солярки в поле не выйдет.

В «Атамекене» напомнили о поручении президента – цена топлива на весенне-полевые работы не должна превышать 165 тенге за литр. На деле же акмолинские аграрии вынуждены закупать товар по другой стоимости.

В марте по цене 177 тенге за литр приобрели почти 65 тонн ГСМ, разница после удешевления составила около миллиона тенге, – говорит руководитель ТОО «Енбек» Куаныш Ракишев. – Сумма немаленькая, а в период посевной для нас она была бы значительной поддержкой.
Аграрии СКО увеличат производство чистой продукции
читайте далее

Как выяснили специалисты «Атамекена», прейскурант на льготное топливо менялся трижды. Первые поставки горючего с нефтеперерабатывающих предприятий шли по одной цене, потом ее снизили. Фермеры, получающие ГСМ от операторов, реализующих топливо по маржинальной стоимости, обратились к поставщикам, чтобы им произвели перерасчет, но ответа так и не получили.

Из-за того что для операторов цена не снижена, создается искусственный дефицит удешевленного гарантированного ГСМ для проведения весенне-полевых работ, – комментирует сотрудница палаты предпринимателей Акмолинской области Жулдызай Аубакирова. – Экспертами палаты в адрес министерств энергетики и сельского хозяйства направлены предложения по возмещению затрат операторов, чтобы они не работали себе в убыток, а фермеры получили льготное топливо.

В Акмолинской области для поставки 68 тысяч тонн удешевленного дизтоплива на посевную кампанию определены 13 операторов и шесть крупных сельхозформирований. От компании «ПетроКазахстан Ойл Продактс» они должны получить 32 тысячи тонн горючего, от Павлодарского нефтехимического завода – 30 тысяч тонн и от Атырауского нефтеперерабатывающего завода – шесть тысяч тонн топлива.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале