просмотров 738

Аграрии СКО увеличат производство экологически чистой продукции

Опубликовано: 13 Апреля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Аграрии СКО увеличат производство экологически чистой продукции
pixabay.com

В Северо-Казахстанской области несмотря на условия режима чрезвычайного положения увеличивают площадь для выращивания экологически чистой продукции.

Об этом на брифинге сообщил руководитель управления сельского хозяйства СКО Ерболат Бекшенов. Он напомнил, что вся посевная площадь в регионе превышает 4,2 млн га, ее большую часть займут зерновые культуры, около 23% – масличные. Весенние полевые работы проходят в условиях карантина, но в регионе увеличивается число хозяйств, которые, имея специальные сертификаты, выращивают на экспорт экологически чистую продукцию – пшеницу, лен и горох. Если в прошлом году этим занимались в трех сельских районах – Есильском, Мамлютском и Магжана Жумабаева, то в этом будут уже в восьми. Площадь для выращивания органически чистой продукции, которая стоит за рубежом на 30–40% дороже обычной, соответственно расширяют с двух тысяч до семи тысяч гектаров.

В Карагандинской области готовятся к весеннему севу
читайте далее
Возникали вопросы по субсидированию удобрений, – сказал Бекшенов. – Процедура есть процедура. Но мы согласовали свое постановление с Министерством сельского хозяйства. С 14 апреля начнется прием заявок и оплата, на апрель у нас в бюджете заложено 500 млн тенге, которые будут выделены непосредственно сельхозтоваропроизводителям.

Он подчеркнул, что все проблемы, связанные с пересечением блокпостов на въезде в Петропавловск, успешно разрешены:

Да, в начале карантина было много вопросов по пересечению блокпостов, но сейчас создан областной штаб, а также штабы при акиматах в Петропавловске и в каждом районе. Сформированы списки для предприятий, которые занимаются гербицидами, минеральными удобрениями. Создан call-центр на базе управления сельского хозяйства, куда можно обратиться при возникновении трудностей.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале