просмотров 1233

Аграрии Туркестанской области делают ставку на выращивание лимонов

Опубликовано: 11 Марта 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Аграрии Туркестанской области делают ставку на выращивание лимонов

Аграрии Туркестанской области делают ставку на лимоны. Высокие урожаи и относительно небольшие затраты на содержание теплиц-лимонариев делают выращивание цитрусовых прибыльным бизнесом.

В крестьянском хозяйстве «Атамекен» в Жетысайском районе выращиванием лимонов занимаются четвертый год. В прошлом году теплица на 10 сотках земли вышла на промышленную мощность, порадовав пятью тоннами урожая.

Начиная в 2016 году новое дело, руководитель крестьянского хозяйства Мурат Жумабеков съездил в Узбекистан, где цитрусовые в теплицах выращивают уже давно. Соседи охотно поделились не только саженцами лимонов, но и советами по их выращиванию.

Экофермер предлагает засадить лесами Сарыарку при помощи «бомб» из конского навозачитать подробнее

Одним из аргументов в пользу цитрусовых стало то, что зимой лимонам не требуется высокая температура. Если помидорам необходимо 17–18 градусов тепла, то для цитрусовых достаточно двух-трех градусов выше ноля. Получается энергоэффективный бизнес, хотя в теплицах затраты на обогрев являются одной из главных статей расходов.

– После посадки лимонные деревья начинают плодоносить на второй год, – поделился знаниями агроном Юлдаш Аблазов. – С каждым годом урожайность повышается. В прошлом году мы с каждого дерева собрали уже по 30–40 килограммов плодов. Продав урожай по оптовой цене 800 тенге за килограмм, получили неплохой доход. Искать покупателей не пришлось, они нас сами отыскали и забрали урожай с поля.

Хозяйств, решивших заняться выращиванием экзотической культуры, пока не так много. Те же, кто рискнул, в накладе не остаются и готовы расширять площади посадок. К примеру, в хозяйстве «Атамекен» намерены довести площадь лимонария до 40 соток.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале